mba2_01
 
用户名: 密  码: 验证码: 2435
 
 
      栏目导航 网站首页>>招生信息>>考试资料
  发表日期:2011年10月17日        编辑:admin   有3625位读者读过此文 【字体:  
 
 

2009年GCT真题及答案解析

2009GCT真题及答案分析

第一部分  语言表达能力测试

50题,每题2分,满分100分)

  一、选择题

  1、下面没有错别字的一句是

  A、他那不屈不挠、战斗到底的英雄气概常为后人称颂。

  B30多年来,他艰苦创作,潜心琢磨,博采众长,成就斐然。

  C、对当年艰苦卓绝的斗争历程,他们至今仍记忆犹新。

  D、以小恩小惠拢络人心,并不能真正把大家团结在一起。

 【解析】考查错别字。选B(A句中""字错了,应为""C句中""错了,应为""D句中""字错了,应为"")

  2、下面加点的词,意义相同的一组是

  A、①"夜雨剪春韭"是老杜的诗句吧,清新极了。

  ②老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新的诗?

  B、①两岸的豆麦的清香夹杂在水气中扑面吹来,月色便朦胧在这水气里。

  ②这朦胧的橘红的光,实在照不了多远。

  C、①老孙头慷慨地说:"我那玻璃眼倒也乐意换给她,就怕儿马性子烈,她管不住。"

  ②刘胡兰这位十七岁的女英雄慷慨就义了。

  D、①他的面孔黄里带黑,瘦得教人担心,但是精神很好,没有一点颓唐的样子。

  ②他少年外出谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!

  【解析】考查词的多义性。选A。(B组①句中的"朦胧"是动词,指融入、混合。②句的"朦胧"是形容词,指光线不明,看不清。C组①句"慷慨"指大方不吝啬。②句"慷慨"指充满正气,情绪激昂。D组①句"颓唐"是形容词,指情绪低落,精神不振。② 句"颓唐"指境况衰败,凄凉萧索。)

  3、下列各句中,语义明确、没有歧义的一句是

  A、桌子上摆放的各种点心和水果那些客人都已经吃了。

  B、据外电报道,最近美意正在联合调查一起法官谋杀案。

  C、在美国的中国人的子女都会思念远在祖国的父母。

  D、经过多方努力,图书馆三分之二的陈旧设备得到置换。

  【解析】考查句意表达。选C。(A句定语"各种"的语意范围表述不明。B句中的"法官谋杀案"既可指法官谋杀别人,还可以指法官被谋杀。此句表意不明。D"在美国的中国人的子女"表意有分歧。

  4、下列各句是,没有语病的一句是

  A、他用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感染和影响着周围的人们。

  B、这幅作品生动地再现了江南小城的迷人景色和小城居民的生活情趣。

  C、这类工艺品最好摆放在茶几、书桌、床头柜或电视柜上比较合适。

  D、就流程来说,尼罗河、亚马逊河和长江,分别居世界的第一位、第二位和第三位。

  【解析】考查病句。选DA"塑造""人格力量"属动宾搭配不当。B"再现""生活情趣"属于动宾搭配不当。C句属于句式杂糅。

  5、下面古文中加点的词,在现代汉语中词义扩大的是

  A、二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。(《易•系辞上》)

  B、岛夷皮服,夹右碣石人于河。(《书•禹贡》)

  C、江南卑湿,丈夫早夭。(《史记•食货列传》)

  D、童子莫对,垂头而睡。(《秋声赋》)

  【解析】考查古今词义的变化。选B。(B"",古代专指黄河,现代泛指一般的河流。A""古代指各种气味,今义指不好闻的气味,与""相对。属于词义缩小。C"丈夫",古代泛指男子汉,现代专指女子的配偶。属于词义缩小。D""古今词义相同,无变化。)

  6、下列关于文史知识的表述中,错误的一项是

  A、宋代史学十分发达,出现了大批重要的史学家,欧阳修是其中杰出代表,著有《新五代史》,并与宋祁合著有《新唐书》。

  B、现代作家林语堂,提倡"闲适幽默"的小品文,曾编辑《论语》、《宇宙风》等杂志,是现代文坛上所谓"论语派"的代表。

  C、中国古代数学著作《九章算术》成书于公元一世纪下半叶,作者难以确考。魏晋时数学家刘徽曾为该书作注。

  D、日本第一位获得诺贝尔文学奖的作家是大江健三郎。他以《个人的体验》和《万延元年的足球队》等作品获得1994年诺贝尔文学奖。

 【解析】考查文史知识。选D。(日本人能第一位获得诺贝尔文学奖的作家应是川端康成,大江健三郎是第二位。)

  7、说话写文章,都应该根据场合和对象的具体情况,恰如其分地表达。下列表达最得体的一项是

  A、老王:"这是我家乡的特产,请您务必收下。"小李:"那我就笑纳了。"

  B、这篇文章的作者就是本人。我也是第一次以评论员的身份在报刊上发表文章,所以我觉得特别有感觉,也特别希望大家来拜读。

  C、马来西来的杨福景曾师从现担任羽毛球教练的前国手杨阳,其打法颇有杨阳的遗风,有"小杨阳"之称。

  D、在我生涯的这最后一两个月当中,公旦先生,您就是我最敬仰的一位师尊。

 【解析】考查词语表达是否得体。选D。(A"笑纳" 是请对方收受赠礼的客套话,是谦辞,说给对方,不能用于自己。B"拜读" 是读别人作品或书信的敬辞。只用于读别人作品,而不可要求别人来读自己的作品。C"遗风"指前世或前代遗留下来的风气、作风。而句中的"杨福景与杨阳属于同时代。)

  8、下面对联各题咏一位历史人物,按顺序排列,对应人名完全正确的一组是

  ①铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。

  ②唐代论诗人,李杜以还,唯有几篇新乐府;苏州怀刺史,湖山之曲,尚留三亩旧祠堂。

  ③王业不偏安,两表于今悬日朋;臣言当尽瘁,六军长此驻风云。

  ④宦游西蜀,志复中原,高吟铁马铜驼,烟尘誓扫还金阙;诗继少陵,派开南宋,更入清风明月,池馆重新接草堂。

  A、陆游    白居易  岳飞  辛弃疾

  B、苏轼    元稹    岳飞  陆游

  C、辛弃疾  白居易  诸葛亮  陆游

  D、苏轼    元稹    诸葛亮  辛弃疾

  【解析】考查古代诗歌知识。选C(①句的"美芹"与辛弃疾有关,因为辛弃疾曾著《美芹十论》②句的"新乐府"跟白居易有关,因为白居易是唐朝新乐府运动的倡导者。③句"两表"跟诸葛亮有关,因为诸葛亮著有两篇《出师表》。④句"少陵"跟陆游有关,因为陆游号"少陵野老")

  9、下面咏花的诗句中,不是咏梅花的一联是

  A、宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中。

  B、雪满山中高土卧,月明林下美人来。

  C、忽然一液清香发,散作乾坤万里春。

  D、丑怪惊人能妩媚,断魂只有晓寒知。

【解析】考查古诗内容。选A( A句出自南宋文人郑思肖的《画菊》,B句出自明代诗人高启的《梅花九首》,C句出自元代王冕的《白梅》,D句出自宋人肖得藻大的《古梅》)

  10"齐风俗,一民心"反映了德育的

  A、社会性功能  B、个性生存功能  C、个体享用功能  D、经济性功能

  【解析】考查百科知识。选A

  11、在《计篇》中,孙子开宗明义地阐述道:"兵地得,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。"这句话对今天的商战仍然具有启发意义。这里的"",对经营者来说主要就是指

  A、了解国家的法律与政策    B、了解成功与失败的原因

  C、了解经济领域发生的大事  D、对竞争环境和策略的研究和度量

  【解析】考查百科知识。选D

  12、毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中指出:"在有强大敌军存在的条件下,无论自己有多少军队,在一个时间内,主要的使用方向只应有一个,不应有两个。"该论述体现了

  A、集中资源原则  B、把握时机原则  C、量力而行原则  D、扬长避短原则

  【解析】考查对政策论著的理解。选A

  13"莫拉克"台风于200982日下午5时形成于菲律宾东面约1000公里处,随后给菲律宾、中国台湾和中国大陆等地造成了极大的损失。台风的形成过程是:在洋面温度超过26℃以上的热带或副热带海洋上,由于近洋面气温高,大量空气膨胀上升,使近洋面气压降低,外围空气源源不断地补充流入上升区。受地转偏向力的影响,流入的空气旋转起来。而上升空气膨胀变冷,其中的水汽冷却凝结形成水滴时,要放出热量,又促使低层空气不断上升。这样近洋面气压下降得更低,空气旋转得更加猛烈,从而形成了台风。以下不属于台风产生必要条件的是

  A、广阔的高温、高湿的大气  B、大气低层向中心汇聚、高层向外扩散的扰动

  C、水汔冷却凝结形成水滴  D、足够大的地转偏向力作用

【解析】考查地理知识。选C

14、微波通常呈现出穿透、反射、吸收三个基本特性。微波炉正是一种用微波加热食品的现代化烹调用具。以下各项不能体现微波这些基本特性的是

  A、微波炉中可以使用玻璃、塑料器皿进行加热

  B、微波炉中不可使用金属器皿进行加热

  C、微波炉可以煮出蛋黄凝固、蛋白仍是液态的鸡蛋

  D、微波炉的输出功率随时可调,且不存在"余热"现象

  【解析】考查家电产品常识。选D

  15、酶是活细胞内产生的具有高度专一性和催化效率的蛋白质,又称为生物催化剂。生物体在新陈代谢过程中,几乎所有的化学反应都是在酶的催化下进行的。下列过程需要酶参与的是

  A、氧气进入血液  B、光合作用吸收CO2  C、细胞质壁分离  D、叶绿体吸收光能

  【解析】考查百科知识。选C

  二、填空题

  16、在下列各名横线处,依次填入最恰当的词语。

  ①有些广告用谐音字         成语,对学生的语文学习产生不良影响。

  ②为充实管理干部队伍,公司         了一些管理经验丰富的退休职工。

  ③他分管的工作事务繁杂,一年也难得         几天。

  A、篡改 启用 清净  B、窜改 启用 清静  C、窜改 起用 清静  D、篡改 起用 清静

  【解析】考查近义词的辨析。选C("篡改"指用作伪的手段改动或曲解经典理论、政策。是贬义词;"窜改"指改动成语、文件、古书等,是中性词。"启用"指开始使用,启用的对象是物,如:启用新域名。 "起用"指重新任用已退职人员,也指提拔使用。启用的对象是人。)

  17、在下五角星中句横线处,依次填入最恰当的成语。

  ①作为伏明霞最感激的教练,郭克顺不仅有严父般的         ,还有慈母般的脉脉温情,这两方面综合,使她总能在国际大赛上处于最佳状态。

  ②越来越多的年轻人在周末选择三五好友结伴自驾车出游,徜徉大自然的秀丽风光之中,一个星期以来工作的压力、疲惫、郁闷就都         了。

  ③现在的中国国家女子足球队正处在新老交替的关键时期,能否寻找到有希望的好苗子并顺利培养交接,是女足能否顺利         的关键所在。

  A、颐指气使  涣然冰释  承上启下

  B、耳提面命  烟消云散  承前启后

  C、颐指气使  烟消云散  承前启后

  D、耳提面命  涣然冰释  承上启下

  【解析】考查近义成语。选B。(耳提面命:形容长辈教导热切恳切,褒义词;颐指气使:形容有权势的人指挥别人时的傲慢态度。涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。烟消云散:象烟云消散一样。比喻事物消失得干干净净。承上启下:承接上面的,引起下面的。多用在写文章方面。承前启后:承接前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。)

  18、在下面文字中的横线处,依次填入最恰当的关联词语。

  知识         可以带来幸福,         假如把它压缩成药丸子灌下去,就丧失了乐趣。                  有人这样来对待自己的孩子,那不是我能管的事,我只是对孩子表示同情而已。

  A、如果  但是  自然  即使  B、虽然  但是  当然  如果

  C、如果  那么  自然  如果  D、虽然  那么  当然  即使

  【解析】考查关联词语使用。选B。(注意分句之间的逻辑关系;注意常见关联词语的搭配使用)

  19、在下面一段文字横线处填上对修辞方法及其作用的正确表述。

  这在会馆里时,我就早已料到了:那雪花膏便是局长的儿子的赌友,一定要去添些谣言,设法报告的。

  以上文字        

  A、用了比喻的修辞手法,表现对某人的嘲笑和厌恶

  B、用了比喻的修辞手法,刻画某人的突出特征

  C、用了借代的修辞手法,刻画某人的突出特征

  D、用了借代的修辞手法,表现对某人的嘲笑和厌恶

  【解析】考查常见修辞方法。选D。(此句出自鲁迅的《伤逝》 "雪花膏"代指社会的"卫道士"。此句的作用表现了作者的强烈感情。

  20、在下面文字横线处填上与上下文衔接最恰当的一段话。

  愈是古远的时代,人类的活动愈是受自然条件的限制。

  A、阴山南麓的沃野,正是内蒙西部水草最肥美的地方。任何游牧民族只要进入内蒙西部,就必须占据这个沃野。特别是那些还没有定居下来的游牧民族,更要依靠自然的恩赐。

  B、阴山南麓的沃野,正是内蒙西部水草最肥美的地方。特别是那些还没有定居下来的游牧民族,更要依靠自然的恩赐。任何游牧民族只要进入内蒙西部,就必须占据这个沃野。

  C、特别是那些还没有定居下来的游牧民族,更要依靠自然的恩赐。阴山南麓的沃野,正是内蒙西部水草最肥美的地方。任何游牧民族只要进入内蒙西部,就必须占据这个沃野。

  D、特别是那些还没有定居下来的游牧民族,更要依靠自然的恩赐。任何游牧民族只要进入内蒙西部,就必须占据这个沃野。阴山南麓的沃野,正是内蒙西部水草最肥美的地方。

  【解析】考查语段句意的衔接与连贯。选C。(此段出自翦伯赞的散文《内蒙访古》)

  21、在下列诗句的空格中,依次填上表示温度感觉的字,最恰当的一组是        

  ①岩边树色含风         ,石上泉声带雨秋。(宋之问)

  ②沾衣欲湿杏花雨,吹面不         杨柳风。(释志南)

  ③竹深树密虫鸣处,时有微         不是风。(杨万里)

  ④腊日常年         尚遥,今年腊月冻全消。(杜甫)

  A、寒、暖、冷、凉  B、凉、寒、暖、冷  C、冷、寒、凉、暖  D、冷、凉、寒、暖

  【解析】考查诗歌常识。选C。(借助诗歌上下句的对仗特点)

  22、北魏贾思勰所著           ,内容非常丰富,有农业百科全书之称。北宋沈括所著           ,总结了我国古代主要是北宋时期的许多科技成就,被英国学者李约瑟称为"中国科学史的里程碑"。宋代苏颂的               是一部具有世界意义的古代科技著作,书中"星图"纪录的北宋元丰年间星象观测结果,是一项重要的天文学成就。明朝宋应星的         是一部关于农业和手工业生产的综合性科学技术著作。在以上空格中依次填入书名,正确的一组是        

  A、《齐民要术》、《梦溪笔谈》、《新仪象法要》、《天工开物》

  B、《齐民要术》、《天工开物》、《梦溪笔谈》、《新仪象法要》

  C、《天工开物》、《梦溪笔谈》、《新仪象法要》、《齐民要术》

  D、《梦溪笔谈》、《新仪象法要》、《天工开物》、《齐民要术》

  【解析】考查古代文化常识。选A。(贾思勰的《齐民要术》、沈括的《梦溪笔谈》、宋应星的《天工开物》

  23、文艺作品中的         常常被作为一种"共名"来运用,比如阿Q、红娘等等。

  A、正面人物  B、反面人物  C、主要人物  D、典型人物

  【清华在线解析】考查文学概论知识。选D。(共名是.一类事物共有的名称。与"别名"相对。文学作品中典型人物形象具有典型意义。如葛朗台、堂吉诃德分就是"守财奴""疯狂"的代名词。

  24、流动资产是指流动性大,周转期短,并占企业全部投资较大比重的资产,因此,   不属于流动资产。

  A、存货  B、现金  C、短期投资  D、生产线

  【解析】考查百科知识。选D

  25、管理幅度是指所直接管辖人数的多少,一般而言,         可以使管理幅度增加。

  A、下属的工作内容有较大差异性  B、组织信息化程度提高  C、下属的能力较差  D、组织面临的环境变化较快

  【解析】考查百科知识。选B。

  26、中华人民共和国的国家机构实行         原则。

  A、民主集中制  B、少数服从多数  C、首长负责制   D、议行合一

  【解析】考查百科知识。选A。此题在清华在线保过班中讲过。

  27、我国刑法关于溯及力的规定采取        

  A、从旧原则  B、从新兼从轻原则  C、从轻原则  D、从旧兼从轻原则

  【解析】考查百科知识。选D。

  28、能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到别的物体,在转化或转移的过程中其总量不变,这就是能量守恒定律。如果在一个密封的,即不存在热量的进入或散失的房间内,打开一个正在工作的电冰箱门,最终房间内的温度将        

  A、降低  B、不变  C、升高  D、无法确定

  【解析】考查百科知识。选C。

  29、在生态系统的食物链中,凡是以相同方式获得相同性质食物的植物类群或动物类群称作一个营养级,在食物链中从初级生产者植物起到顶部肉食动物止。"螳螂捕蝉,黄雀在后"这句成语隐含的生物链中至少有         个营养级。

  A5  B4  C3  D2

  【解析】考查百科知识。选C。此题在清华在线保过班中讲过。

  302009年以来,我国连续发生了多起酒后驾车引起多人死亡事件,再次给我们敲响警钟。全国掀起整治酒后驾驶的风暴,刚性执法将成为常态。根据《机动车驾驶员驾车时血液中酒精阂值与测试方法》,机动车驾驶员血液中酒精含量         时驾驶机动车定为"酒后驾车"

  A、小于0.2mg/ml  B、大于或等于0.2mg/ml,小于0.8mg/ml  C、大于0.8mg/ml  D、大于或等于0.8mg/ml,小于1.2mg/ml

  【解析】考查百科知识。选B。

  三、阅读理解题

  (一)阅读下面短文,回答问题

  在奥运会开幕式上,刘欢和莎拉•布莱曼演唱的主题曲《我和你》,音调悠扬婉转,意韵绵长。这几天常常在大街小巷听到这首歌,渐渐也熟悉了这旋律。熟悉一首歌是重要的,越听越会觉得平和中自有真挚的感情流露。这首歌的歌词非常短,但其实词短情长,意义更深:"我和你,心连心,同住地球村。为梦想,千里行,相会在北京。来吧!朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。"

  这里的"""",其实是中国和世界的关系。在这里,""""之间已经有了一种比肩淡定的从容和平和,有了一种相互守望,共同创造世界未来的自信。我们"同住地球村"的意识,"永远是一家人"的愿望,都喻示着在这个2008,在这次奥运会上,中国和世界之间的关系。这里所显示的是一个民族的坦然和坦诚,也显示了中国已经融入了世界。这种融入当然不是取消""""之间的差异,而是我们在一种"和而不同"的境界中展现的新的理想和新的祈愿。中国此时已经能够平视世界,已经能够为世界贡献自己力量的同时,分享人类的共同理想和价值。

  反复听这首歌,我突然想到了同样是刘欢演唱,同样是曾经唱遍大街小巷的一首歌。那首歌同样表现的是""""的关系,也同样意蕴深沉,但却和《我和你》的意思有相当的不同。这就是1993年的秋天播出的电视剧《北京人在纽约》的主题歌《千万次的问》。虽然那部电视剧仅仅是讲述一个北京人王启明在纽约的艰难奋斗史,但那首歌却超越了这部电视剧而具有相当的意义。

  我还记得刘欢用激越的声音演唱《千万次地问》,曾经感动过许许多多的人。这首歌可以说也是在表现中国与世界的关系。在这里,""还是在做出着坚韧的努力,试图融入世界,和""平等对话,但这一切却显得如此艰难和如此痛苦。中国还在艰苦地摸索着走向世界的道路,我们还充满着一种对于世界的焦虑。中国和世界之间还有一种非常复杂的关系。中国人百年的富强之梦,其实就是试图让这个古老的东方民族融入世界。但从十九世纪中叶以来的"落后就要挨打"的痛苦经验,让中国面对世界的时候,难免于仰视和俯视的视角,两者都充满了焦虑。这种"落后""挨打"的关联正是中国"现代性"的最为深刻的痛苦:"落后"是历史造成的困境,"挨打"却是无辜者受到欺凌;"落后"所以要学习和赶超,"挨打"所以要反抗和奋起。反抗和奋起来自一种民族精神,而学习和赶超却是"具体"的文化选择。这就造成了《千万次的问》里面那种爱恨交加的复杂情感。"千万里"的追寻,而"你却并不在意"的感慨。"我已经不再是我"的必然,而"你却依然是你"的现实状况,让这首歌自有自己的深沉内涵。二十世纪中国人的艰辛奋斗,其实正是为了争取一个和世界之间的新的关系。中国人走向世界的梦想,和平等待我之民族共同奋斗为人类贡献中国力量的愿望,正是我们在整个二十世纪不断努力追寻的目标。

  但今天,我看到的是在一个蓝色的星球之巅,刘欢和莎拉•布莱曼一起引吭高歌:"为梦想,千里行,相会在北京。"我们所付出的一切获得了历史和世界的报偿,""""终于有了这样一个"在一起"的美好时刻。我向你伸出的手也得到了你最好的回应。《我和你》短短的歌词其实道出了我们内心的感动和浪漫的情怀。

  两首歌,十五年的距离,跨越了世纪,见证了一个国家和她的人民的成长。

  (张颐武《两首歌见证中国的成长》,《北京青年报》2008820日)

  31、文章引述的"和而不同"这句话,出自        

  A、《论语》  B、《孟子》  C、《庄子》  D、《老子》

  【解析】考查文学常识。选A

  32"和而不同"这句中的""""的意思分别是

  A、和谐/相同  B、和平/统一  C、和睦/信任  D、合作/盲从

  【解析】|考查对重要词语的理解。选A.。和而不同"指和睦的相处,但不随便附和。"

  33、文章说两首歌都表现了"中国和世界的关系",这种关系主要是指

  A、中国和世界各国的关系  B、中国和西方国家的关系  C、中国和美国之间的关系  D、中国和周边国家的关系

  【解析】考查对文章内容的理解。选A。(四组说法中,CD项明显片面,最先排除。由于原文中除"纽约"外并未提及某个国家或某区域,所以C项答案显得过于主观。)

  34、文章说"从十九世纪中叶以来的'落后就要挨打'的痛苦经验,让中国面对世界的时候,难免于仰视和俯视的视角,两者都充满了焦虑。"其中对"仰视和俯视的视角"的理解正确的一项是

  A、中国面对世界是仰视,世界面对中国是俯视

  B、仰视外国今天的发展,俯视外国过去的落后

  C、仰视中国古代的文明,俯视中国今天的地位

  D、仰视外国的强大发达,俯视本国的弱小落后

  【解析】D.(B项和C项的理解过于牵强,与原文意思明显不符。A项的"中国面对世界是仰视"与中国历史不符,而"落后"主要是指经济实力,"挨打"只要是指被侵略, 因此,"仰视外国的强大",会让国人焦虑;"俯视本国的弱小",也会使国人焦虑。

  35、对本文所说"两首歌见证了中国的成长",下面理解不正确的一项是

  A、中国已经显示出坦然和坦诚,也显示中国已经融入整个世界

  B、中国今天已经变得从容平和,可以分享人类的共同价值和理想

  C、中国现在已经变得十分强大,与世界发达国家可以平起平坐

  D、中国此时已经能够平视世界,可以分享人类的共同价值和理想

  【解析】C.(C项中"与世界发达国家可以平起平坐"的说法不合实情。)

  (二)阅读下面短文,回答问题

  诗的源头是歌谣。上古时候,没有文字,只有唱的歌谣,没有写的诗。一个人高兴的时候或悲哀的时候,常愿意将自己的心情诉说出来,给别人或自己听。日常的言语不够劲儿,便用歌唱,一唱三叹的叫别人回肠荡气。唱叹再不够的话,便手也舞起来了,脚也蹈起来了,反正要将劲儿使到了家。碰到节日,大家聚在一起酬神作乐,唱歌的机会更多。或一唱众和,或彼此竞胜。传说葛天氏的乐八章,三个人唱,拿着牛尾,踏着脚,似乎就是描写这种光景的。歌谣越唱越多,虽没有书,却存在人的记忆里。有了现成的歌儿,就可借他人酒杯,浇自己块垒,随时拣一支合适的唱唱,也是可消愁解闷。若没有完全合适的,尽可删一些改一些,到称意为止。流行的歌谣中往往不同的词句并行不悖,就是为此。可也有经过众人修饰,成为定本的。歌谣真可说是"一人的机锋,多人的智慧"了。

  歌谣可分为徒歌和乐歌。徒歌是随口唱,乐歌是随着乐器唱。徒歌也有节奏,手舞脚蹈便是帮助节奏的:可是乐歌的节奏更规律化些。乐器在中国似乎早就有了,《礼记》里说的土鼓土槌儿、芦管儿,也许是我们乐器的老祖宗,到了《诗经》时代,有了琴瑟钟鼓,已是           。歌谣的节奏最主要的靠重叠或叫复沓;本来歌谣以表情为主,只要翻为覆去将情表到了家就成,用不着费话。重叠可以说原来歌谣的生命,节奏也便建立在这上头。字数的均齐,韵脚的调协,似乎是后来发展出来的。有了这些,重叠才在诗歌里失去主要的地位。

  有了文字以后,才有人将那些歌谣纪录下来,便是最初的写的诗了。但纪录的人似乎并不是因为欣赏的缘故,更不是因为研究的缘故。他们大概是些乐工,乐工的职务是奏乐和唱歌;唱歌得有词儿,一面是口头传授,一面也就有了唱本儿。歌谣便是这么写下来的。我们知道春秋时的乐工就和后世同人家的戏班子一样,老板叫作太师。那时各国都养着一班乐工,各国使臣来往,宴会时都得奏乐唱歌。太师们不但得搜集本国乐歌,还得搜集别国乐歌。不但搜集乐词,还得搜集乐谱。那时的社会有贵族与平民两级。太师们是伺候贵族的,所看好集的歌儿自然得合贵族们的品味,平民的作品是不会入选的。他们搜得的歌谣,有些是乐歌,有些是徒歌。徒歌得合乐才好用。合乐的时候,往往得增加重叠的字名或章节,便不能保存歌词的原来样子。除了这种搜集的歌谣以外,太师们所保存的还有贵族们为了特种事情,如祭祖、宴客、房屋落成、出兵、打猎等等作的诗。这些可以说是典礼的诗。又有讽谏、颂美等等的献诗;献诗是臣下作了献给君上,准备让乐工唱给君上听的,可以说是政治的诗。太师们保存下这些唱本儿,带着乐谱;唱词儿共有三百多篇,当时通称作"诗三百"。到了战国时代,贵族渐渐衰落,平民渐渐抬头,新乐代替了古乐,职业的乐工纷纷散走。乐谱就此亡失,但是还有三百来篇唱词儿流传下来,便是后来的《诗经》了。

  "诗言志"是一句古话,""这个字就是""""两个字合成的。但古代所谓"言志"和现在所谓"抒情"并不一样;那""总是关联着政治或教化的。春秋时通行赋诗。在外交的宴会里,各国使臣往往得点一篇诗或几篇诗叫乐工唱。这很象现在的请客点戏,不同处是所点的诗句必加上政治的意味。这可以表示这国对那国或这人对那人的愿望、感谢、责难等等,都从诗篇里断章取义。断章取义是不管上下文的意义,只将一章中一两句拉出来,就当前的环境,作政治的暗示。如《左传》襄公二十七年,郑伯宴晋使赵孟于垂陇,赵孟请大家赋诗,他想看看大家的""。子太步赋的是《野有蔓草》。原诗首章云:"野有蔓草,零露溥兮,有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。"子太叔只取末两句,借以表示郑国欢迎赵孟的意思;上文他就不管。全诗原是男女私情之作,他更不管了。可是这样办正是"诗言志";在那回宴会里,赵阵就和子太叔说了"诗以言志"这句话。

  到了孔子时代,赋诗的事已经不行了,孔子却采取了断章取义的办法,用《诗》来讨论做学问做人的道理。"如切如磋,如琢如磨,"本来说的是治玉,将玉比人。他却用来教训学生做学问的工夫。"巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮",本来说的是美人,所谓天生丽质。他却拉出末句来比方作画,说先有白底子,才会有画,是一步步进展的;作画还是比方,他说的是文化,人先是朴野的,后来才进展了文化--文化必须修养而得,并不是与生俱来的。他如此解诗,所以说"思无邪"一句话可以包括"诗三百"的道理。又说诗可以鼓舞人,联合人,增加阅历,发泄牢骚,事父事君的道理都在里面。孔子以后,"诗三百"成为儒家的《六经》之一,《庄子》和《荀子》里都说到"诗言志",那个""便指教化而言。

  (节选自朱自清《经典常谈•诗经第四》,北京出版社,2004

  36、这篇文章第一段的主要意思是

  A、说明诗的源头是歌谣

  B、说明歌谣是怎么产生的

  C、说明上古时候,只有歌谣,没有诗

  D、说明歌谣是"一人的机锋,多人的智慧"

  【解析】考查段意概括能力。选B(第一段概述了歌谣产生的过程,其他项的概括都不全面。)

  37、从下列语词中选择一个填入第二段的横线处,意思最为恰当的是

  A、多如牛毛  B、汗牛充栋  C、洋洋洒洒  D、洋洋大观

  【解析】考查重要词语。选D(多如牛毛的意思是像牛身上的毛那样多,形容极多。汗牛充栋意思是形容书籍很多,洋洋洒洒意思是形容文章或谈话丰富明快,连续不断。洋洋大观意思是形容美好的事物众多丰盛。D项最恰当)

  38、第三段中作者认为所谓"诗三百"

  A、春秋时代各国太师们整理保存下来的唱本

  B、为欣赏和研究记录下来的歌谣

  C、乐工唱歌所用的歌词

  D、太师们从民间搜集的歌谣

  【解析】A(第三段说"太师们保存下这些唱本,带着乐谱;唱词共有三百多篇,当时通称为'诗三百',可见,这里的诗三百不只是唱词,还有乐谱 )

  39、第四段以子太叔赋《野有蔓草》诗表达自己意思的故事,说明赋诗言志的特点。子太叔所用的具体方法是

  A、以意逆志  B、断章取义  C、借他人酒杯,浇自己块垒  D、比附

  【解析】B(从第四段中"断章取义是不管上下文的意义,只将一章中的一句拉出来,""子太叔只管末两句,借以表示郑国欢迎赵孟的意思;上文他就不管"这两句就可以判断)

  40、作者认为,春秋时通行的赋诗,指的是

  A、乐工唱诗  B、诗人作诗  C、在交际场合,借用诗篇,断章取义以表达心志  D、以断章取义的

  【解析】 C(文章最后一段,从作者对孔子的做法分析,就可以找到答案)

  方法解释诗意

  (三)阅读下面短文,回答问题

  2009年罗马游泳世锦赛尘埃落定,高科技泳衣成了本届世锦赛的焦点话题,以至于比赛本身反而被忽略了。可实际上,泳衣问题并不是2009年才出现的,只不过Speedo的垄断格局被颠覆,或才说聚亚安酯材料被竞争对手Jaked01Arena X-Glide引逡,才使得泳坛天下大乱,运动员们不得不把大量精力放在挑选最能提供动力的泳衣上。"鲨鱼皮泳衣"顾名思义是按照仿生学原理模仿鲨鱼的皮肤制造出的泳衣。生物学家发现,鲨鱼皮肤表面粗糙的V形皱褶可以大大减少水流的摩擦力,使身体周围的水流更高效地流过,鲨鱼得以快速游动。在接缝处模仿人类的肌腱,为运动员向后划水时提供动力;在布料上模仿人类的皮肤,富有弹性,实验表明可以减少3%水的阻力。而国际泳联1999年作出了一个重大决定,那就是允许Speedo鲨鱼皮泳衣在比赛中使用。

  不知道是由于厂商利益和泳联让比赛提速的美好愿望,抑或是2000年悉尼奥运会东道主澳大利亚的暗中要求,总之这种泳衣在悉尼奥运会改变了世界泳坛格局,澳大利亚大脚鱼雷索普穿着连体紧身泳衣劈波斩浪,拿到400米自由泳、4×100米自由泳接力和4×200米自由泳接力三块金牌,澳大利亚游泳的全面崛起,很大程度上归功于鲨鱼皮的应用。

  2004年雅典奥运会第二代鲨鱼皮闪亮登场,在面料的表面加上颗粒状的小点,目的是减少30%的水阻,整体功能比第一代提升7.5%。而索普这个时候已经被阿迪达斯高价从Speedo挖走,阿迪达斯专为其定做的"喷气概念"泳衣,跟第二代鲨鱼皮针锋相对。"喷气概念"由莱卡布料制成,它的弹性增加了选手动作的精确性,就像是第二层皮肤一样地贴身,在减低阻力的同时选手也觉得很舒适。

  荷兰飞鱼霍根班德对竞争死敌索普的泳衣合法性提出了质疑:"索普在穿上这件泳衣后表现得异常优异,和他只穿着泳裤比赛时截然不同。"然而国际泳联的理事长科勒尔说:"对于这些高科技的泳衣,我还没有看到有科学的证据证明这些泳衣真的有利于选手成绩的提高"

  第三代鲨鱼皮由防氧弹性纱和特细尼龙纱组成,2007年推出后被选手广泛用于墨尔本世锦赛。它的弹性比同类产品高15%,可以减少肌肉振动和能量损耗。当年运动员身穿第三代鲨鱼皮先后21次打破世界纪录。

  第四代鲨鱼皮由极轻、低阻、防水和快干性能LZR Pulse面料组成,是全球首套以高科技熔接生产的无皱褶比赛泳装,北京奥运会上这款泳衣大放异彩,见证了菲尔普斯的八金神话。不过,由于当是不少运动员都穿这种泳衣,再加上菲尔普斯实力确实强,对他的质疑并不多。但是从Speedo设计最新款的LZR式泳衣的初衷来看,并不一定适合亚洲选手。对于身材修长、灵活的中国和日本等亚洲选手而言,其实最需要的并不是所谓的减少身体在水中所产生的阻力,而是要在增加手腕、臂力等动作的协调和划力上下足功夫,只有这样才会如夺得巴塞罗那游泳金牌的岩崎恭子一样争夺金牌。

  然而,到了2009年格局发生了变化,各种厂商明争暗斗互相拆台,法国名将贝尔纳世锦赛前打破100米自由泳世界纪录,却因泳衣问题不被承认。但同样有问题的Jaked01Arena X-Glide却被网开一面。正是由于聚亚安酯材料制作的这两种泳衣大幅提升浮力,Speedo LZR才会相形见绌。

  泳衣问题何曾有过公平?蝶泳皇后钱红说得好,在2000年悉尼奥运会澳大利亚名将身着鲨鱼皮的时候,可否有人想到了这对中国游泳是否公平?说到底,一切都是各方利益博弃的结果。

  (选自http://sports.QQ.com200983日,作者:苍穹之泪,有删改。)

  41、根据文意,以下不属于"鲨鱼皮泳衣"优点的是

  A、减少水的摩擦  B、增加动作协调性  C、提高动作精确性  D、大幅提升浮力

  【解析】B(原文中几个句子已提供了相关信息:"鲨鱼皮肤表面粗糙的V形皱褶可以大大减少水流的摩擦力"" 它的弹性增加了选手动作的精确性"" 正是由于聚亚安酯材料制作的这两种泳衣大幅提升浮力"

  42、根据文章的介绍,比赛中使用过两代以上"鲨鱼皮泳衣"的游泳名将是

  A、索普  B、岸崎恭子  C、菲尔普斯  D、贝尔纳

  【解析】 A (第二段和第三段的陈述表明,索普参加了2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会。)

  43、对于文章最后一段理解恰当的是

  A、高科技泳衣使用,不利于中国游泳的发展

  B、游泳项目不公平的原因是厂商之间明争暗斗互相拆台

  C、通过各方的博弃,可以使游泳项目趋于公平

  D、高科技泳衣问世,游泳项目的公平性受到影响

  【解析】 DA项说法属无中生有,B项说法不是针对本段,C项说法与原文观点不符,原文并没有下这样的结论。)

  44、高科技泳衣竞争愈演愈烈,甚至抢了比赛本身的风头。根据文章,对于导致这一现象的原因理解不准确的一项是

  A、东道主的暗中要求  B、泳联希望比赛更加精彩  C、泳衣厂商的利益驱使  D、参赛选手希望成绩有突破

  【解析】DABC项是原文提供的信息,都有根据,D项说法,原文并没交代)

  45、以下各项,概括本文主旨最适当的是

  A、多人次打破世界纪录,不穿高科技泳衣是傻子

  B、高科技泳衣违背体育精神,疯狂罗马注定无法超越

  C、高科技泳衣谁最强,多少比赛因此而改为

  D、回溯高科技泳衣发展史,从来就没有真正的公平

  【解析】C A项不是本文的主旨,B项只从一个角度下结论,概述不全面,D项说法过于臆断,C项概括最准确)

  (四)阅读下面短文,回答问题

  1986年的诺贝尔经济学奖得主布坎南教授可以说是学术界的一位奇人。他以经济学的工具分析政治现象,一手开创了一门新的研究领域,大大地扩充了经济学的视野。他的为人处世也很特立独行:在报纸杂志上以老妪能解的笔调撰文载道,花很多时间和同事后进切磋琢磨。这和一般成名的经济学家离世索居,在象牙塔里经常学问大不相同。

  布坎南曾在夏威夷大学作过一系列的专题演讲,其中有一次,他用一个亲身经验来阐释人类经济活动的本质:和大多数美国人一样,布坎南喜欢看美式足球,对每年一月的季后决赛更是不能错过。可是,虽然每场比赛正式的时间只有六十分钟,一旦加上犯规、换场、中场休息、伤停、教练叫停等等,一场下来总要耗掉三个半小时到四个小时。他觉得在电视机前花这么长的时间很浪费,有点罪恶感。可是球赛实在好看,弃之不忍。最后他想出了一个有点阿Q的做法:他把后院捡来的两大桶核桃搬到客厅里。一边看电视,一边敲核桃(大概也顺便吃几个)。看完一场比赛,他也弄完一小堆的核桃仁。

  事实上,布坎南一边看、一边敲、一边还问自己:为什么长时间坐在电视机前会让他有罪恶感?为什么西方资本主义社会强调工作而排斥休闲?只要不干扰别人,游手好闲有什么不好?诺贝尔奖得主毕竟不同凡响。经过一番"推敲""咀嚼",布坎南悟出了一个道理:社会赞许工作,是因为工作不只是对个人有好处,对其他的人也好。我种菜,你养猪,然后我们经由交易,可以互蒙其利而皆大欢喜。这样要比你我自己既要养猪、又要种菜来得好。专业化的生产对自己、对别人、对大家,都好。相反地,如果一个人饱食终日、无所事事,那么他自己的得失之外,别人也享受不到他从事生产带来的"交易价值"。因此,布坎南觉得西方社会对"生产""工作"赋予道德上正面的价值,直接间接地促进了资本主义的发展和社会的进步。

  有人在溪边看到小鱼在水里力争上游而体会出一些生命的意义;布坎南看美式足球而悟出了人类经济活动的本质。有为者亦若是,下次我帮儿子喂奶换尿布时也不要再嘀咕抱怨,我可要好好地动动我的脑筋才是!

  (节选自熊秉元《寻找心中的那把尺》,西南财经大学出版社,1997

  46、下列各项中不属于布坎南教授特立独行之处的一项是

  A、用经济学工具分析政治现象  B、撰文笔调贴近生活  C、不在象牙塔里经常学问  D、经常与同事和学生讨论学问

  【解析】 ABCD项在原文都能找到依据。如"以老妪能解的笔调撰文载道,花很多时间和同事后进切磋琢磨。"" 和一般成名的经济学家离世索居,在象牙塔里经常学问大不相同"。)

  47、文中"推敲""咀嚼"二词加引号的作用是

  A、强调比喻  B、说明道理  C、解释含义  D、引用例证

  【解析】A(推敲的意思指对问题反复考虑、琢磨。咀嚼,本文比喻对事物反复体会。)

  48、布坎南所阐释的人类经济活动的本质是

  A、珍惜时间  B、获得社会赞许 C、交易各方互蒙其利  D、满足精神需求

  【解析】 C(从第三段"可以互蒙其利而皆大欢喜"一句可以看出)

  49、对文章第三段提升的"正面的价值"理解最恰当的是

  A、劳动是珍惜时间、热爱生命的具体表现

  B、劳动者为自己创造了幸福、造福了社会

  C"生产""工作"为全社会所推崇

  D、促进了资本主义社会的发展和进步

  【解析】 D (原文"正面的价值"后面,紧跟一句"直接间接地促进了资本主义的发展和社会的进步" ABC项只从某一个方面说明)

  50、以下各项,不符合文章最后一段提及的"有为者"的行为是

  A、看到小鱼在水里力争上游而体会出一些生命的意义

  B、看美式足球而悟出人类经济活动的本质

  C、帮儿子喂奶换尿布时只嘀咕抱怨

  D、苹果落地引发了万有引力定律的思考

  【解析】CA项是有为者的表现,B项是布坎南的行为,他就是"有为者"D项是科学家牛顿的行为,他是个有为者。而"帮儿子喂奶换尿布时只嘀咕抱怨"恰是无为者的表现。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分   数学基础能力测试

25题,每题4分,满分100分)

    1  (         )

    A41   B49    C1681    D2401

    2、图1直角坐标系xOy中的曲线是二次函数y=f(x)=(        )

   

A-x2-6x-5

    Bx2-4x-5

    C-x2+6x-5       

    Dx2+4x-5

    3、若将正偶数246810121416……依次排成一行:

    246810121416……

    则从左向右数的第101个数码是(       )。

    A1    B2    C3    D4

    4、如图2,长方形ABCD中,ABaBCbba)。若将长方形ABCDA点顺时针旋转90°,则线段CD扫过的面积(阴影部分)等于(       )。

   

A    B b2-a2 

     C     D b-a2

    5、若两个正数的等差中项为15,等比中项为12,则这两数之差的绝对值等于(      )。

    A7   B9    C10    D18

   

6、函数y=f (x)是定义在(-,+ ∞)上的周期为3的周期函数,图3表示的是该函数在区间[-21]上的图像,则 的值等于(       )。

    A-2

    B0           

    C2

    D4

    7、等腰⊿ABC中,ABAC= ,底边BC3,则顶角∠A的取值范围是(      )。

    A、(0    B、(     C、(     D、(

    8、甲、乙两车分别从AB两地同时相向开出,甲车的速度是50千米/时,乙车的速度是40千米/时,当甲车驶到AB两地路程的 ,再前行50千米时与乙车相遇,AB两地的路程是(     )千米。

    A225     B    C215      D

    9、若复数z21- z2-2i2+5i2,则1z1+z21=(      )

    A     B4    C5    D2

   

10、图4是我国古代的“杨辉三角形”,按其数字构成规律,图中第八行所有○中应填数字的和等于(       )。

    A96

    B128    

    C256

    D312

    11、在边长为10的正方形ABCD中,若按图5所示嵌入6个边长一样的小正方形,使得PQMN四个顶点落在大正方形的边上,则这六个小正方形的面积之和是(       )。

   

A32

    B30   

    C32

    D30

    12、在直角坐标系中,若直线y=kx 与函数y= 的图像恰有3个不同的交点,则k的取值范围是(      

    A、(-∞,0    B、(0,    C、( 2    D、(2,+∞

    13、一个四面体木块的体积是64立方厘米,若过聚在每个顶点的三条棱的中点作截面,沿所作的四个截面切下该四面体的4个“角”(小四面体),则剩余部分的体积是(      .

    A44立方厘米    B40立方厘米    C36立方厘米    D32立方厘米

    14、甲盒中有200个螺杆,其中A型的有160个;乙盒中有240个螺母,其中A型的有180个,从甲乙两盒中各任取一个零件,能配成A型螺栓的概率为(       )。

    A      B    C     D

    15、设双曲线 1a0,b0)的左、右焦点分别是F1,F2,P是该双曲线右支上异于顶点的一点,则以线段PF2为直径的圆与以该双曲线的实轴为直径的圆的位置关系是(        )。

    A、外离   B、外切   C、相交   D内切

    16、若f (x)=max[1x-21 ],则函数f (x)的最小值等于(        )。

    A0    B    C1    D2

    17 =(       

    A-    B-1    C0    D1

    18、设函数g(x)x0点某邻域内有定义,若 1成立,则(       )。

    Ag (x)x0点连续,但不可导

    Bg (x)x=0点可导

    C g (x)存在,但g(x)x=0点不连续

    Dx→0时,g (x)x的高阶无穷小量

    19、设函数g(x)[0, ]上连续,若在(0, )内g(x)0,则对任意的x∈(0, )有(       )。

    A     B

    C    D

    20、若可导函数f(x)满足f1 (x)=f2 (x),f(0)=-1,则在点x=0的三阶导数f(1) (0)=(       )

    A-6    B-4    C4    D6

    21、若连续函数f(x)满足 - +1n2,则 =(       )。

    A-     B0    C     D0

    22、不恒为零的函数f(x)-  (        ).

    A、没有零点   B、至少有1个零点    C、恰有2个零点   D、恰有3个零点

    23、已知A=(a11)为3阶矩阵,A7AEA7A的转置矩阵,E是单位矩阵),若a11-1b=(1 0 07,则方程组AXb的解X=(      )。

    A、(-1 1 07   B、(-1 0 17    C、(-1 -1 07   D、(-1 0 0 7

    24、设向量a2=(1 2 0)7a2(2 3 1)7a3=(0 1 -1)7,若 可由a1·a2·a3线性表示,则k=(       )。

    A-2   B-1    C1    D2

    25、若矩阵B AB的相似矩阵,则矩阵A+EE是单位矩阵)的秩是(        )。

A0    B1    C2    D3

2009GCT考试数学真题A卷答案

01-10CBABD  CDACB

11-20ACDCB  CBDAD

21-25ABDCB

2009GCT考试逻辑真题与答案解析

第三部分  逻辑推理能力测试

50题,每题2分,满分100分)

 

    1、生活应该是一系列冒险,它很有乐趣,偶尔让人感到兴奋,有时却好像是通向不可预知未来的痛苦旅程。当你试图以一种创造性的方式生活时,即使你身处沙漠中,也会遇到灵感之井、妙想之泉,它们却不是能事先拥有的。

    下面哪一个选项所强调的意思与题干的主旨相同?

    A、英国哲学家休谟说,习惯是人生的伟大指南。

    B、美国诗人弗罗斯特说,假如我知道写诗的结果,我就不会开始写诗。

    C、法国化学家巴斯德说,机遇只偏爱有准备的头脑。

D、美国哲学家怀特海说,观念的改变损失最小,成就最大。

【答案】B

【解析】题干所表达的意思是,有创造性的生活的乐趣在于悬念,在于结果的未知。B项表达了相同的意思。

【清华在线解析】本题属于“语义理解”型。难度一般。

2、在反映战国到秦朝这一时期的电影《英雄》和《刺秦》中,许多骑马打仗的镜头不符合历史的真实情况。今天看到的秦兵马俑,绝大多数战马是没有马鞍的,有马鞍的战马一律没有马镫。没有马镫,士兵的马背上就待不住,也使不上劲,所以当时的骑兵没法在马上打仗。

    以下哪一个选项是上述论证所依赖的假设?

    A、秦时的陪葬品能够反映当时社会的真实情况。

    B、秦时的骑兵骑着马冲到敌人跟前,然后翻身下马与敌人打仗。

    C、在唐代雕刻的昭陵六骏浮雕上,每匹骏马的身上都有马鞍和马镫。

D、在历史上,马镫是一件可以彻底释放士兵战斗力的重要军事装备。

【答案】A

【解析】如果A项不成立,即如果秦时的陪葬品不能够反映当时社会的真实情况,那么,就不能根据“今天看到的秦兵马俑,绝大多数战马是没有马鞍的”,推断“电影《英雄》和《刺秦》中,许多骑马打仗的镜头不符合历史的真实情况”。因此,A项是题干的论证所依赖的假设。

题干的论证需要假设马镫是骑兵发挥战斗力的重要装备,但不必假设这种装备可以彻底释放士兵战斗力。D项断定过强,不是题干的断定必须假设的。D项有干扰性。

【解析】本题属于“论证分析 - 确定假设”型。难度一般。

    3、有网友发贴称,828从湖北襄樊到了陕西安康的某次列车,其有效席位为978个,实际售票数却高达3633张。铁道部要求,普快列车超员率不得超过50%,这次列车却超过370%,属于严重超员。

    如果以下陈述为真,哪一项将对该网友的论断构成严重质疑?

    A、每年春运期间是铁路客流量的高峰期,但8月底并不是春运时期。

    B、从湖北襄樊到陕西安康的这次列车是慢车,不是普快列车。

    C、该次列车途经20多个车站,每站都有许多旅客上下车。

D、大多数网友不了解铁路系统的售票机制。

【答案】C

【解析】题干根据有效席位978个,实际售票数3633张,得出这次列车超员率过370%,这必须假设,持有这3633张车票的乘客,至少在该列车到达终点的某个时段同时在车上。如果C项为真,说明这3633张实际售出的车票,是在沿途20多个车站分别出售的,再加上每站都有许多旅客上下车,因此,持有这3633张车票的乘客,不可能同时在这列车上。这就有力地质疑了题干的论断。

B项有较大干扰性。之所以不选B项为答案,理由是:基于B项来质疑题干,实际上承认,如果上述列车是普快,则题干的论证成立。问题在于,即使上述列车是普快,题干的论证仍可质疑。因此,和C项相比,基于B项质疑题干不得要领。

【点评】本题属于“论证分析 – 削弱(质疑)”型。较难。

本题有一小疏漏。

超员率=(乘客数-席位数)/ 席位数

      =(3633978/ 978

      271%,即超过270%

题干误为370%,但不影响解题。

    4、大多数人都熟悉安徒生童话《皇帝的新衣》,故事中有两个裁缝告诉皇帝,他们缝制出的衣服有一种奇异的功能:凡是不称职的人或者愚蠢的人都看不见这衣服。

    以下各项陈述都可以从裁缝的断言中逻辑地推出,除了:

    A、凡是不称职的人都看不见这衣服。

    B、有些称职的人能够看见这衣服。

    C、凡是能看见这衣服的人都是称职的人或者不愚蠢的人。

D、凡是看不见这衣服的人都是不称职的人或者愚蠢的人。

【答案】D

【解析】题干断定:对任何一个人,如果不称职或者愚蠢,则看不见这衣服。

A项能推出。因为:对任何一个人,如果他不称职,则他不称职或者愚蠢,由题干条件,可得他看不见这衣服。即凡是不称职的人都看不见这衣服。

B项能推出。因为:由题干条件,可得,对任何一个人,如果看见这衣服,则称职并且不愚蠢。即所有看见衣服的人称职并且不愚蠢,可得所有看见衣服的人称职,可得有些称职的人看见这衣服。

C项能推出。因为:由题干,可得凡看见衣服的人称职并且不愚蠢,可得凡看见衣服的人都称职或者不愚蠢。

D项不能推出。因为一般地,由所有S都是P,得不出:所有P都是S。(由如果p,则q,得不出:如果q,则p

【解析】本题属于“逻辑推断 - 命题推理”型。确定正确答案不难,有难度的是如何排除错误答案。

    52008512,四川汶川发生强烈地震,伤亡惨重。有人联想到震前有媒体报道过绵竹发生了上万只蟾蜍集体大迁移的现象,认为这种动物异常行为是发生地震的预兆,质问为何没有引起地震专家的重视,及时做出地震预报,甚至嘲笑说:“养专家不如养蛤蟆”。

    下面的选项都构成对“蟾蜍大迁移是地震预兆”的质疑,除了:主

    A、为什么作为震中的汶川没有蟾蜍大迁移?为何其他受灾地区也没有蟾蜍大迁移?

    B、国际地震学界难道认可蟾蜍大迁移这类动物异常行为与地震之间的相关性吗?

    C、蟾蜍大迁移这类动物异常行为在全国范围内可谓天天都有,地震局若据此做出地震预报,我们岂不时时生活在恐慌之中?

D、为什么会发生蟾蜍大迁移这类现象?这么多蟾蜍是从哪里来的?

【答案】D

【解析】D项所要求解释的现象是发生蟾蜍大迁移。这种现象的存在不能构成对“蟾蜍大迁移是地震预兆”的质疑。

其余各项所要求解释的现象,都可以质疑“蟾蜍大迁移是地震预兆”。例如,B项要求解释的现象是,国际地震学界并没有认可蟾蜍大迁移这类动物异常行为与地震之间具有相关性,这一现象可以质疑题干的结论。

【点评】本题属于“论证分析 – 削弱(质疑)”型。题干的结论是“蟾蜍大迁移是地震预兆”,论据是绵竹震前发生蟾蜍大迁移。

    6、在出土文物中,把专供死者用的陪葬品叫做冥器。在出土的北宋瓷器中,有许多瓷枕头。我们都有使用枕头的经验,瓷枕头非常硬,活人不好枕,所以北宋的瓷枕一定是专门给死者枕的冥器;再说,瓷枕埋葬在坟墓里不会腐烂。

    如果以下陈述为真,哪一项最严重地削弱了上述论证?

    A、在陪葬品中,既有专供死者的冥器,也有死者生前喜爱用的器具。

    B、司马光在写《资治通鉴》期间,使用由圆木做成的硬枕。

    C、金代的瓷枕造型多为虎形,虎画得非常勇猛威风,大将军耶律羽之在大战前睡觉时曾经用过这种枕头。

D、冥器上从来不写教导性文字,有些出土的北宋瓷枕却刻有“未晚先投宿”、“无事早归”等教导性话语。

【答案】D

【解析】题干的结论是:出土的北宋瓷枕是冥器,论据是瓷枕不适用于活人。

D项指出了冥器都具有的一个特点,而有些出土的北宋瓷枕不具有这个特点。因此,如果D项为真,则足以有些出土的北宋瓷枕不是冥器,这就有力地削弱了题干的论证。

BC项如果为真,都能削弱题干的论据,因而也能削弱题干的论证。但力度不如D项。因为D项是削弱结论,因而是直接削弱论证;而BC项是削弱论据,属间接削弱论证。

【点评】本题属于“论证分析 – 削弱(质疑)”型。难度一般。

有些培训机构的网站关于此题给出的参考答案是A。这一答案是错误的,其原因可能是把题干的论证误读为:出土的北宋瓷枕是陪葬品,所以出土的北宋瓷枕是冥器。

    7、基因能控制生物的性状,转基因技术是将一种生物的基因转入另一种生物中,使被转入基因的生物产生人类所需要的性状。这种技术自产生之日起就备受争议。公众最关心转基因食品的安全性:这类食品是否对人有毒?是否会引起过敏?一位专家断言:转基因食品是安全的,可放心食用。

    以下各项陈述都支持这位专家的断言,除了:

    A、转基因农作物抗杂草,所以无需使用含有致癌物质的除草剂。

    B、转基因作物在全球大面积商业化种植13年来,从未发生过安全性事故。

    C、普通水稻的害虫食用转基因水稻后会中毒,所以种植转基因水稻无需使用农药。

D、杂交育种产生的作物是安全的,用传统方法对作物品种的杂交选育,实质上也是转基因。

【答案】C

【解析】由C项前一句可得出转基因水稻有毒,这不能支持,实际上削弱了专家的断言。

【点评】C项的后一句能支持专家的断言,这增加了本题的难度。

    8、今年,我国的小汽车交易十分火爆。在北京,小汽车的平均价格是138千元;在石家庄,其平均价格仅为99千元。所以,如果你想买一辆新的小汽车,若去石家庄购买,有可能得到一个更好的价钱。

    下面哪一个选项最好地描述了作者推理中的漏洞?

    A、作者假定,在北京和石家庄两地所卖的汽车档次差不多。

    B、作者假定,一类商品的平均价格就是它的中位价格。

    C、作者假定,在北京所卖的汽车数量与石家庄所卖的汽车数量相同。

D、作者假定,在石家庄新汽车的价格比在北京的新汽车价格更便宜。

【答案】A

【解析】为使题干的论证成立,必须假设在北京和石家庄两地所卖的汽车档次差不多,有理由认为这一假设与经验事实不符,属不当假设。A项恰当地指出了这一点。

【点评】本题属于“论证分析 – 确定假设”型,也可归为“谬误辨析”型。较易。

    9、爱迪生做过一个有趣的实验,他让新来的年轻职员去巡查各个商店,然后写出各自的建议和批评报告。其中的一个职员是化学工程师,说他的兴趣和专长是化学,而他的报告却几乎没有谈到化学方面的问题,详述的是怎样出货和陈设商品的事情。爱迪生认为这位员工的兴趣和专长是销售管理,于是分派他做销售管理,结果他的工作非常出色。

    爱迪生的实验最有力地支持以下哪一项结论?

    A、人们会很自然地被他感兴趣的事物所吸引,他自己却未必能觉察到。

    B、人们自己所认定的兴趣和专长,不一定是他的真正兴趣和专长。

    C、人们首先对自己感兴趣,其次对与自己有关的人或事物感兴趣。

D、只有对某类事物感兴趣,该类事物才能吸引你的注意力。

【答案】A

【解析】对题干爱迪生实验的一个合理解释是:所提及的化学工程师,他认为自己的兴趣和专长是化学,并且实际上也是如此。但一个人的兴趣和专长并不是唯一的。在实验过程中,他被销售管理所吸引,这实际上也是他的专长,但他本人并未觉察到。因此,爱迪生的实验最有力地支持A项所断定的结论。

【点评】本题属于“语义理解”型。较难。B项有很强的干扰性。

有些培训机构网站关于此题给出的参考答案是B。这一答案是错误的。为什么答案不是B?理由是:如果认定爱迪生实验最能支持B,实际上就是认定:尽管化学工程师本人认为自己的兴趣和专长是化学,但实际上可能并非如此。仅根据一个化学工程师在某次实验中表现出对销售管理的兴趣,就得出结论,化学并不是他的兴趣和专长,是差强人意的。解答该题的一个思考盲点是:不当假设,一个人的兴趣和专长是唯一的。选择B为答案,很可能与这一思考盲点有关。

 

    10、高热量、高脂肪的食品是典型的西方国家的饮食。自1980年以来,中国人越来越多地食用高热量、高脂肪的食品,心脏病和糖尿病的发病率也提高了,但中国人的平均预期寿命却从20世纪80年代初的68岁增长为73岁,而且仍在不断提高。

    如果以下陈述为真,哪一项最有助于解释上述平均预期寿命的不断提高?

A、在中国传统饮食中,杂粮、豆制品等食物可以降低患心脏病和糖尿病的风险。

    B、西方国家的平均预期寿命,在1980年之后的增速要比1980年之前的增速慢。

    C、一些中国人经常打太极拳,或做体操,或打乒乓球,这些运动有助于延缓心脏的衰老。

D1980年以来,中国心脏病例和糖尿病例增加的数量小于其他致人死亡病例减少的数量。

【答案】D

【解析】需要解释的现象是:为什么中国人的心脏病和糖尿病的发病率提高,但同时平均预期寿命不但没有降低,反而不断提高。影响国民平均预期寿命的不是某种或某几种疾病的发病率,而是各种疾病特别是致人死亡疾病的综合发病率。D项如果为真,有利于说明,虽然中国人的心脏病和糖尿病的发病率提高了,但各种致人死亡疾病的综合发病率降低了。相比各选项,D项最有助于解释题干。

【点评】本题属于“语义理解 – 解释”型。难度一般。   

11、在一种网络游戏中,如果一位玩家在A地拥有一家旅馆,他就必须同时拥有A地和B地。如果他在C花园拥有一家旅馆,他就必须拥有C花园以及A地和B地两者之一。如果他拥有B地,他还拥有C花园。

    假如该玩家不拥有B地,可以推出下面哪一个结论?

    A、该玩家在A地拥有一家旅馆。  B、该玩家在C花园拥有一家旅馆。

C、该玩家拥有C花园和A地。  D、该玩家在A地不拥有旅馆。

【答案】D

【解析】约定:分别表示“非”、“则”、“且”、“或”。题干的条件可简约表示为:

    1 A旅馆A  B地)

    2 C旅馆C花园A  B地))

    3 B  C花园

      4 B

     由(4)得             B  A          5

      由(5)得                 A  B地)    6

     由(1)和(6       A旅馆                    7

     7)即为D项。

【点评】 本题属于“逻辑推断 – 命题推理”型。难度一般。(2)和(3)都是不相干条件。

    12、如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从1994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺疾病增多的原因。

    如果以下陈述为真,哪一项能给上述观点以最强的支持?

    A、某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高。

    B、甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应该禁食海产品、含碘药物和加碘食盐。

    C、目前,我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐。

D、我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫带等,这些海产品含有丰富的碘。

【答案】A

【解析】答案是显然的。解析略。

【点评】本题属于“因果关系 - 求异”型。易。

13、自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43% 升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。

以下哪项陈述最为准确地描述了上述论证的缺陷?

    A、某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征。

    B、中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性。

    C、论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的。

D、在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化。

【答案】C

【解析】由题干,自1990年到2005年,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点,即男性的增长速度高于女性。墨西哥男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点,同样是男性的增长速度高于女性。这和结论所作的断定不一致。C项正确地指明了这一点。

【点评】本题属于“谬误辨析 – 自相矛盾”型。易。

    14、产品价格的上升通常会使其销量减少,除非价格上升的同时伴随着质量的提高。时装却是一个例外。在某时装店,一款女装标价86元无人问津,老板灵机一动改为286元,衣服却很快售出。

    如果以下陈述为真,哪一项最能解释上述反常现象?

    A、在时装市场上,服装产品是充分竞争性产品。

    B、许多消费者在购买服装时,看重电视广告或名人对服装的评价。

    C、消费者常常以价格的高低作为判断服装质量的主要标尺。

D、有的女士购买时装时往往不买最好,只买最贵。

【答案】C

【解析】AB不能解释题干。CD都能解释题干,C项断定“常常”,D项断定“有的”,显然C项更能解释题干。

【点评】本题属于“语义理解- 解释”型。易。

    15、正常情况下,在医院出生的男婴和女婴的数量大体相同。在某大城市的一家大医院,每周有许多婴儿出生;而在某乡镇的一所小医院,每周只有少量婴儿出生。如果一个医院一周出生的婴儿中有45%-55%是女婴,则属于正常周;如果一周出生的婴儿中超过55%是女婴或者超过55%是男婴,则属于非正常周。

    如果以上陈述为真,以下哪一个选项最有可能为真?

    A、非正常周出现的次数在乡镇小医院比在城市大医院更多。

    B、非正常周出现的次数在城市大医院比在乡镇小医院更多。

    C、在城市大医院和乡镇小医院,非正常周出现的次数完全相同。

D、在城市大医院和乡镇小医院,非正常周出现的次数大体相同。

【答案】A

【解析】在正常情况下,男婴和女婴的出生比例稳定在11上下。一个医院出生的婴儿越多,男女比例趋于正常值的稳定性越强,出现非正常周的可能性越小;一个医院出生的婴儿越少,男女比例趋于正常值的稳定性越差,出现非正常周的可能性越大。例如,假设一个医院一周只出生3个婴儿(只有4种可能:3男;3女;21女;21男),这周不可能是正常周。假设一个医院一周只出生4个婴儿(只有5种可能:4男;4女;22女;13女;13男),这周是正常周的可能性只有1/5。以此类推。

【点评】该题属于“数字比例”型。较难。

    16、多人游戏纸牌,如扑克和桥牌,使用了一些骗对手的技巧。不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些骗对手的技巧并不是所有的纸牌的本质特征。

    下面哪一个选项最类似于题干中的推理?

    A、轮盘赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家。既然它们是能够在赌博机上找到的仅有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征。

    B、大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征。

    C、动物学家发现,鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现有的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征。

D、所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以,食肉是猫的本质特征。

【答案】B

【解析】答案是显然的。解析略。

【点评】本题属于“类比分析-结构类比”型。易。

    17、地球的卫星,木星的卫星,以及土星的卫星,全都是行星系统的例证,其中卫星在一个比它大得多的星体引力场中运行。由此可见,在每一个这样的系统中,卫星都以一种椭圆轨道运行。

    以上陈述可以逻辑地推出下面哪一项陈述?

    A、所有的天体都以椭圆转道运行。

    B、非椭圆轨道违背了天体力学的规律。

    C、天王星这颗行星的卫星以椭圆转道运行。

D、一个星体越大,它施加给另一个星体的引力就越大。

【答案】C

【解析】答案是显然的。解释略。

【点评】本题属于“逻辑推断-直接推断”型。易。

    18、今年4月以来,国内房价快速上涨,房地产开发商疯狂竞购土地,北京一块地拍卖出40.6亿元的天价,成为新“地王”。7月份,在北京、上海、广州、深圳诞生的8个地王,几乎都是上市公司或控股公司购得。国内外的经验都表明,房价并非只涨不跌。所以,一旦房价下跌,这些开发公司将承受巨额亏损。

    如果以下陈述为真,哪一项能够最严重地削弱上述结论?

    A、国土资源部调查数据显示,我国地价在房价中所占比例平均为23.2%

    B2003-2009上半年,开发商闲置土地占已购得土地面积的57%

    C、开发商拿下土地后不开发或退地,最多损失几千万竞买资金和地价首付利息。

D、高地价推高房价,带动房地产公司股价上涨,公司趁股价在高位时融资,已获巨额资金。

【答案】D

【解析】CD都能削弱题干。但C项有利于说明开发商即使受损失,其数额也不大;D项有利于说明开发商即使受损失,也不如其受益。D项更能削弱题干。

【点评】本题属于“论证分析 - 削弱(质疑)型”。难度一般。

    19、按照我国城市当前水消费量来计算,如果每吨水增收5分钱的水费,则每年可增加25亿元收入。这显然是解决自来水公司年年亏损问题的好办法。这样做还可以减少消费者对水的需求,养成节约用水的良好习惯,从而保护我国非常短缺的水资源。

    以下哪一项最清楚地指出了上述论证中的错误?

    A、作者引用了无关的数据和材料。

    B、作者所依据的我国城市当前水消费量的数据不准确。

    C、作者做出了相互矛盾的假定。

D、作者错把结果当成了原因。

【答案】C

【解析】当题干断定,增收水费会增加收入,是假定水消费量不变;当题干断定增加水费可以减少消费者对水的需求,是假定水消费量因此会减少。这两个假定自相矛盾。

【点评】本题属于“谬误辨析 – 自相矛盾”型。难度一般。

    20、某公司员工都具有理财观念。有些购买基金的员工买了股票,凡是购买地方债券的员工都买了国债,但所有购买股票的员工都不买国债。

    根据以上前提,以下哪一个选项一定为真?

A、有些购买了基金的员工没有买地方债券。  B、有些购买了地方债券的员工没有买基金。  C、有些购买了地方债券的员工买了基金。  D、有些购买了基金的员工买了国债。

【答案】A

【解析】由购买地方债券的员工都买了国债,和所有购买股票的员工都不买国债,可得所有购买股票的员工都不买地方债券。又由有些购买基金的员工买了股票,可得有些购买了基金的员工没有买地方债券。

【点评】本题属于“逻辑推断-复杂推断”型。较难。

    21、历史学家普遍同意,在过去的年代里,所有的民主体制都衰落了,这是因为相互竞争的特殊利益集团之间无何止的争辩,伴随而来的是政府效率低下,荒诞政事,贪污腐败,以及社会道德价值在整体上的堕落。每一天的新闻报道都在证实,所有这些弊端都正在美国重现。

    假设以上陈述为真,下面哪一个结论将得到最强的支持?

    A、如果民主制的经历是一个可靠的指标,则美国的民主制正在衰落中。

    B、非民主社会不会遭到民主社会所面临的那些问题。

    C、新闻报道通常只关注负面新闻。

D、在将来,美国将走向独裁体制。

【答案】A

【解析】略

【点评】本题属于“逻辑推断-直接推断”型。易。

    22、近20年来,美国女性神职人员的数量增加了两倍多,越来越多的女性加入牧师的行列。与此同时,允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量却大大减少,而不允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量则显著增加。为了减少教徒的流失,宗教团体应当排斥女性神职人员。

    如果以下陈述为真,哪一项将最有力地强化上述论证?

    A、宗教团体的教徒数量多不能说明这种宗教握有真经,所以较大的宗教在刚开始时教徒数量都很少。

    B、调查显示,77%的教徒说他们需要到教学净化心灵,而女性牧师在布道时却只谈社会福利问题。

    C、女性牧师面临的最大压力是神职和家庭的兼顾,有56%的女性牧师说,即使有朋友帮助,也难以消除她们的忧郁情绪。

D、在允许女性担任神职人员的宗教组织中,女性牧师很少独立主持较大的礼拜活动。

【答案】B

【解析】B项阐明了女性神职人员加入宗教团体导致教徒流失的一个原因。如果B项为真,能有力地加强题干的论证。其余各项均不能加强题干。

【点评】本题属于“论证分析-加强”型。易

    231990年以来,在中国的外商投资企业累计近30万家。2005年以前,全国有55%的外资企业年报亏损。2008年,仅苏州市外资企业全年亏损额就达93亿元。令人不解的是,许多外资企业经常状况良好,帐面却连年亏损;尽管持续亏损,但这些企业却越战越勇,不断扩大在华投资规模。

    如果以下陈述为真,哪一项能够最好地解释上述看似矛盾的现象?

    A、在亏损的外资企业中,有一小部分属于经常性亏损。

    B、许多亏损的外资企业是国际同行业中的佼佼者。

    C、目前全球业界公认,到中国投资有可能获得更多的利润。

D、许多“亏损”的外资企业将利润转移至境外,从而逃避中国的企业所得税。

【答案】D

【解析】略

【点评】本题属于“语义理解-解释”型。易。

    24、胡品:谁也搞不清甲型流感究竟是怎样传入中国的,但它对我国人口稠密地区经济发展的负面影响是巨大的。如果这种疫病在今秋继续传播蔓延,那么,国民经济的巨大损失将是不可挽回的。

    吴艳:所以啊,要想挽回这种损失,只需要阻止疫病的传播就可以了。

    以下哪项陈述与胡品的断言一致而与吴艳的断言不一致?

    A、疫病的传播被阻断而国民经济遭受了不可挽回的损失。

    B、疫病继续传播蔓延而国民经济遭受了不可挽回的损失。

    C、疫病的传播被阻断而国民经济没有遭受不可挽回的损失。

D、疫病的传播被控制在一定范围内而国民经济没有遭受不可挽回的损失。

【答案】A

【解析】简约表示如下:

胡品:传播损失

吴艳:传播  损失

= 损失传播

选项A:损失  传播

选项A是对吴艳的否定,但与胡品不冲突,即一致。

【点评】本题属于“知识强相关”型。难度一般。

    25、最近,一些儿科医生声称,狗最倾向于咬13岁以下的儿童。他们的论据是:被狗咬伤而前来就医的大多是13岁以下的儿童。他们还发现,咬伤患儿的狗大多是雄性德国牧羊犬。

    如果以下陈述为真,哪一项最严重地削弱了儿科医生的结论?

    A、被狗咬伤并致死的大多数人,其年龄都在65岁以上。

    B、被狗咬伤的13岁以上的人大多数不去医院就医。

    C、许多被狗严重咬伤的13岁以下儿童是被雄性德国牧羊犬咬伤的。

D、许多13岁以下被狗咬伤的儿童就医时病情已经恶化了。

【答案】B

【解析】略

【点评】本题属于“论证分析- 削弱(质疑)”型。易。

    26、美国2006年人口普查显示,男婴与女婴的比例是5149;等到这些孩子长到18岁时,性别比例却发生了相反的变化,男女比例是4951。而在25岁到34岁的单身族中,性别比例严重失调,男女比例是4654。美国越来越多的女性将面临找对象的压力。

    如果以下陈述为真,哪一项最有助于解释上述性别比例的变化?

    A、在40-69岁的美国女人中,约有四分之一的人正在与比她们至少小10岁的男人约会。

    B2005年,单身女子是美国的第二大购房群体,其购房量是单身男子购房量的两倍。

    C、在青春期,因车祸、溺水、犯罪等而死亡的美国男孩远远多于美国女孩。

D1970年,美国约有30万桩跨国婚姻;到2005年增加10倍,占所有婚姻的5.4%

【答案】C

【解析】题干需要解释的现象是,18岁年龄段男女性别比是4951,而18年前男女新生婴儿性别比是5149。由此可以推出,18年前出生的一部分男婴,在成长过程中,由于各种原因(例如死亡、迁移、藏匿)未被目前的普查覆盖。C项陈述的是其中的一个原因,最有助于解释题干。

【点评】本题从形式上看属于“语义理解-解释”型,实际归为“逻辑推断”型似乎更合适。难度一般。

有理由认为,题干所说的“美国2006年人口普查显示,男婴与女婴的比例是5149”,这个比例,指的是历年,包括18年前。否则,如果仅指普查当年,即2006年,则“等到这些孩子长到18岁时”这句话就不好理解了。

    27、在过去两年中,有5F717飞机坠毁。针对F717存在设计问题的说法,该飞机制造商反驳说:调查表明,每一次事故都是由于飞行员操作失误造成的。

    飞机制造商的上述反驳基于以下哪一项假设?

    A、在F717飞机的设计中,不存在任何会导致飞行员操作失误的设计缺陷。

    B、调查人员能够分辨出,飞机坠毁是由于设计方面的错误,还是由于制造方面的缺陷。

    C、有关F717飞机设计有问题的说法并没有明确指出任何具体的设计错误。

D、过去两年间,商业飞行的空难事故并不都是由飞行员操作失误造成的。

【答案】A

【解析】如果A项不成立,则飞行员操作失误有可能是飞机的设计缺陷造成的,则飞机制造商的反驳就不成立。

【点评】本题属于“论证分析- 确定假设”型。难度一般。

    28、父母不可能整天与他们的未成年孩子待在一起。即使他们能够这样做,他们也并不总是能够阻止他们的孩子去做可能伤害他人或损坏他人财产的事情。因此,父母不能因为他们的未成年孩子所犯的过错而受到指责和惩罚。

    如果以下一般原则成立,哪一项最有助于支持上面论证中的结论?

    A、未成年孩子所从事的所有活动都应该受到成年人的监管。

    B、在司法审判体系中,应该像对待成年人一样对待未成年孩子。

    C、人们只应该对那些他们能够加以控制的行为承担责任。

D、父母有责任教育他们的未成年孩子去分辨对错。

【答案】C

【解析】略

【点评】本题属于“论证分析-加强”型。易。

本题带有较强的翻译痕迹,增加了阅读理解的难度。

    29、缺少睡眠已经成为影响公共安全的一大隐患。交通部的调查显示,有37%的人说他们曾在方向盘后面打盹或睡着了,因疲劳驾驶而导致的交通事故大约是酒后驾车所导致的交通事故的1.5倍。因此,我们今天需要做的不是加重对酒后驾车的惩罚力度,而是制定与驾驶者睡眠相关的法律。

    如果以下陈述为真,哪一项对上述论证的削弱程度最小?

    A、目前,世界上没有任何一个国家制定了驾驶者睡眠相关的法律。

    B、目前,人们还没有找到能够判定疲劳驾驶的科学标准和法定标准。

    C、酒后驾车导致的死亡人数与疲劳驾驶导致的死亡人员几乎持平。

D、加重对酒后驾车的惩罚与制定关于驾驶者睡眠的法律同等重要。

【答案】C

【解析】题干的结论是应当制定与驾驶者睡眠相关的法律,论据是疲劳驾驶严重影响交通安全。C项能质疑题干论据中数据(1.5倍)的准确性,看来是在削弱题干,实际其倾向是加强题干。题干的论据是疲劳驾驶严重影响交通安全。公认酒后驾车严重影响交通安全,C项断定“酒后驾车导致的死亡人数与疲劳驾驶导致的死亡人员几乎持平”,由此可得疲劳驾驶严重影响交通安全,这是在加强题干的论证。

其余选项都能在不同程度上削弱题干。例如,A项不能否定题干的论证,因为别人没做的事不等于我们就不能做;但能削弱题干的论证,因为一件有必要做的事大家都还没做,总有某种道理,这提示我们做这件事要谨慎。

【点评】本题属于“论证分析- 削弱(质疑)”型。正确选项的表述有干扰性。较难。

    30、我国从日本进口的原装塑料壳彩色电视机,里面有一个部件叫“压铁”,压铁仅有的功用就是增加电视机的重量。有人对此解释说:增加压铁这个部件,就如同给全自动洗衣机附加配重一样,只是为了增加家用电器在使用时的减震效果。

    如果以下陈述为真,哪一项最严重地削弱了上文对压铁的解释?

    A、许多商品的价格是由纯度决定的,同样重量的24K金比18K金价格高。

    B、日本为其国内消费者生产的非塑料壳彩色电视机没有压铁这个部件。

    C、中国人对较重的商品有财产感,同样的商品,觉得分量越重越值钱。

D、家用全自动洗衣机必须附加配重,否则,洗衣机在高速运转时会跳起来。

【答案】C

【解析】C项如果为真,有利于说明,配置“压铁”的目的,是为了迎合中国消费者的财产感,以提高塑料壳彩色电视机的售价。这就有力地削弱了题干的解释。

【点评】本题属于“语义理解”型。难度一般。

    31、互联网给人类带来极大便利。但是,1988年美国国防部的计算机主控中心遭黑客入侵,6千台计算机无法正常运行。2002年,美军组建了世界上第一支由电脑专家和黑客组成的网络部队。2008年,俄罗斯在对格鲁吉亚采取军事行动之前,先攻击格鲁吉亚的互联网,使其政府、交通、通讯、媒体、金融服务业陷入瘫痪。由此可见,         

    以下哪一项陈述可以最合逻辑地完成上文的论述?

    A、网络已经成为世界各国赖以正常运转的“神经系统”。

    B、世界各国的网络系统都可能存在着安全漏洞。

    C、在未来战争中,网络战可能成为一种新的战争形式。

D、及时对杀毒软件进行升级,可以最大限度地防范来自网络的病毒。

【答案】C

【解析】本题属于“逻辑推断”型。易。

    32、“俏色”指的是一种利用玉的天然色泽进行雕刻的工艺。这种工艺原来被认为最早始于明代中期,然而,在商代晚期的妇好墓中出土了一件俏色玉龟,工匠用玉的深色部分做了龟的背壳,用白玉部分做了龟的头尾和四肢。这件文物表明,“俏色”工艺最早始于商代晚期。

    以下哪一项陈述是上述论证的结论所依赖的假设?

    A、“俏色”是比镂空这种透雕工艺更古老的雕刻工艺。

    B、妇好墓中的俏色玉龟不是更古老的朝代留传下来的。

    C、因势象形是“俏色”和根雕这两种工艺的共同特征。

D、周武王打败商纣王时,从殷都带回了许多商代玉器。

【答案】B

【解析】本题属于“论证分析- 确定假设”型。易。

    33、地球两极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量降雪。近年来,两极地区的空气无一例外地特别冷。

    以上信息最有力地支持以下哪一个结论?

    A、如果现在两极地区的冰有任何增加和扩张,它的速度也是非常缓慢的。

    B、如果两极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化。

    C、在两极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷。

D、两极地区较厚的冰层与较冷的空气是相互冲突的。

【答案】A

【解析】题干断定了以下条件:

       1) 极地的冰由降雪形成。

       2) 冷空气不能产生大量降雪。

       3) 近年来,极地空气特别冷。

        由(2)和(3),得  极地不能大量降雪。   4

        由(1)和(4.  极地不能形成新的冰。  5

由(5)可得A

【点评】本题属于“逻辑推断”型。难度一般。

 

    34、圈养的动物是比野生动物更有意思的研究对象。因此,研究人员从研究圈养动物中能够比从研究野生动物中学到更多的东西。

    上面的论证依赖于下面哪一个假设?

    A、研究人员从他们不感兴趣的研究对象那里学到的东西较少。

    B、研究对象越有意思,从研究该对象那里学到的东西通常就越多。

    C、能够从研究对象那里学到的东西越多,从事该研究通常就越有意思。

D、研究人员通常偏向于研究有意思的对象,而不是无意思的对象。

【答案】B

【解析】本题属于“论证分析- 确定假设”型。易。

    35、一家石油公司进行了一项关于石油泄漏对环境影响的调查,并作出结论说:石油泄漏区域水鸟的存活率为95%。这项对水鸟的调查委托给了最近一次石油泄漏地区附近的一家动物医院,据调查称,受污染的20只水鸟中只有1只死掉了。

    如果以下陈述为真,哪一项将对该调查的结论提出最严重的质疑?

    A、许多幸存的被污染的水鸟受到严重伤害。

    B、大部分受影响的水鸟是被浮在水面上的石油所污染的。

    C、极少数受污染的水鸟在再次被石油污染后被重新送回动物医院。

D、只有那些看起来还能活下去的受污染的水鸟才会被送进动物医院。

【答案】D

【解析】如果D项为真,说明题干得出一般性结论所依赖的调查样本不当。

【点评】本题属于“谬误辨析 – 样本不当”型。易。

    36、为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量严格限制。不过,该市目前的水库蓄水量与8年前该市干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。

    如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?

    A、自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库。

    B、自上次干旱以来,该市总人口有了极大的增长。

    C、居民用水量占总用水量的50%还多。

D、按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月。

【答案】B

【解析】本题属于“论证分析 – 削弱(质疑)”型。易。

    37、当我们接受他人太多恩惠时,我们的自尊心就会受到伤害。如果你过分地帮助他人,就会让他觉得自己软弱无能。如果让他觉得自己软弱无能,就会使他陷入自卑的苦恼之中。一旦他陷入这种苦恼之中,他就会把自己苦恼的原因归罪于帮助他的人,反而对帮助他的人心生怨恨。

    如果以上陈述为真,以下哪一个选项一定为真?

    A、你不要过分地帮助他人,或者使他陷入自卑的苦恼之中。

    B、如果他的自尊心受到了伤害,他一定接受了别人的太多恩惠。

    C、如果不让他觉得自己软弱无能,就不要去帮助他。

D、只有你过分地帮助他人,才会使他觉得自己软弱无能。

【答案】A

【解析】题干断定的条件可简约表示如下:

       1)接受恩惠    伤自尊

       2)过分助人    (使其)自觉无能

       3)自觉无能    自卑苦恼

       4)自卑苦恼    心生怨恨

        由(2)和(3),得

       5)过分助人自卑苦恼

        由(5)得

        6过分助人自卑苦恼

        6)即A

【点评】本题属于“逻辑推断-命题推理”型。难度一般。

    38、中国与美国相比,中国汽油含税零售价格要高一些,但不含税价格基本相同。以93号汽油为例,目前北京93号汽油含税零售价为每升6.37元,不含税为每升4.25元;美国华盛顿、纽约、加利福尼亚州的汽油含税零售价格分别为每升5.21元、5.18元和4.41元,不含税价格分别为4.75元、4.20元和4.41元。

    如果以下陈述为真,哪一项将严重地削弱上述论证?

    A、中国的成品油价格是由政府掌控的。

    B、美国油价的构成非常透明,并且充分竞争,美国各州的油价差异很大。

    C93号汽油是中国价格较低的汽油,而题干所列举的是美国最高的油价。

D、美国人口仅占世界的4.6%,能源消耗总量约占世界的25%

【答案】C

【解析】如果C项为真,说明题干得出一般性结论所依赖的调查样本不具有代表性。

【点评】本题属于“谬误辨析 – 样本不当”型。难度一般。

    39、对6位罕见癌症的病人的研究表明,虽然他们生活在该县的不同地方,有很多不相同的病史、饮食爱好和个人习惯——其中2人抽烟,2人饮酒——但他们都是一家生产除草剂和杀虫剂的工厂的员工。由此可得出结论:接触该工厂生产的化学品很可能是他们患癌症的原因。

    以下哪一项最准确地概括了题干中的推理方法?

    A、通过找出事物之间的差异而得出一个一般性结论。

    B、消除不相干因素,找出一个共同特征,由此断定该特征与所研究事件有因果联系。

    C、根据6个病人的经历得出一个一般性结论。

D、所提供的信息允许把一般性断言应用于一个特例。

【答案】B

【解析】本题属于“因果关系- 求同”型。易。

    40、上世纪初,德国科学家魏格纳提出大陆飘移说,由于他的学说假设了未经验明的足以使大陆飘移的动力,所以遭到强烈反对。我们现在接受魏格纳的理论,并不是因为我们确认了足以使大陆标称的动力,而是因为新的仪器最终使我们能够通过观察去确认大陆的移动。

    以上事例最好地说明了以下哪一项有关科学的陈述?

    A、科学的目标是用一个简单和谐和理论去精确地解释自然界的多样性。

    B、在对自然界进行数学描述的过程中,科学的认别潜在动力方面已经变得非常精确。

    C、借助于统计方法和概率论,科学从对单一现象的描述转向对事物整体的研究。

D、当一理论假定的事件被确认时,即使没有对该事件形成的原因做出解释,也可以接受该理论。

【答案】D

【解析】本题属于“语义理解- 概括”型。难度一般。

 

    41-45题基于以下共同题干:

    在一项庆祝活动中,一名学生依次为123号旗座安插彩旗,每个旗座只插一杆彩旗,这名学生有一杆红旗、三杆绿旗和三杆黄旗。安插彩旗必须符合下列条件:

    如果1号安插红旗,则2号安插黄旗。

    如果2号安插绿旗,则1号安插绿旗。

如果3号安插红旗或者黄旗,则2号安插红旗。

【题干条件分析】

上述三个条件,依次记为条件(1)、(2)、(3.

由条件(3)可得,如果2号不安插红旗,则3号安插绿旗,记为条件(4.  

 41、以下哪项列出的可能是安插彩旗的方案之一?

    A1号:绿旗;2号:绿旗;3号:黄旗。

    B1号:红旗;2号:绿旗;3号:绿旗。

    C1号:红旗;2号:红旗;3号:绿旗。

D1号:黄旗;2号:红旗;3号:绿旗。

【答案】D

【解析】A违反条件(4)。

        B违反条件(1)。

        C违反条件(1)。

    42、如果1号安插黄旗,以下哪一项陈述不可能真?

A3号安插绿旗。  B2号安插红旗。  C2号安插绿旗。  D3号安插红旗。

【答案】C

【解析】由条件(2)。

 

    43、以下哪一项陈述为真,能确定唯一的安插方案?

A1号安插红旗。  B2号安插红旗。  C2号安插黄旗。  D3号安插黄旗。

【答案】A

【解析】如果1号插红旗,则由条件(1),得2号插黄旗,再由条件(4),得3号插绿旗。

    44、如果不选用绿旗,恰好能有几种可行的安插方案?

A、一  B、二  C、三  D、四

【答案】B

【解析】如果不选用绿旗,则2号插红旗(否则由条件(4),3号插绿旗)。由2号插红旗,和条件(1),得1号插黄旗。因此,可得恰有二种可行方案:第一种:1号黄旗,2号红旗,3号红旗;第二种:1号黄旗,2号红旗,3号黄旗。

    45、如果安插的旗子的颜色各不相同,以下哪一项陈述可能真?

    A1号安插绿旗并且2号安插黄旗。  B1号安插绿旗并且2号安插红旗。

C1号安插红旗并且3号安插黄旗。  D1号安插黄旗并且3号安插红旗。

【答案】B

【解析】A不可能真。因为可得13号都插绿旗。

        C不可能真。因为可得23号都插黄旗。

        D不可能真。因为可得23号都插红旗。

    46-50题基于以下共同题干:

    某图书馆预算委员会,必须从下面8个学科领域GLMNPRSW中,削减恰好5个领域的经费,其条件如下:

    如果GS被削减,则W也被削减;

    如果N被削减,则RS都不会被削减;

    如果P被削减,则L不被削减;

    LMR这三个学科领域中,恰好有两个领域被削减。

【题干条件分析】

GLMNPRSW中,恰有5个被削减,3个未被削减。

1  G  S W

    2   N  R  S

    3   P  L   

4   LMR这三个学科领域中,恰好有两个领域被削减。

 46、如果W被削减,下面哪一个选项有可能完整地列出另外4个被削减经费的领域?

AGMPS    BLMNR    CLMPS    DMPRS

【答案】D

【解析】A不可能。因为违反(1

        B不可能。因为违反(2

        C不可能。因为违反(3      

    47、如果LS同被削减,下面哪一个选项列出了经费可能同被削减的两个领域?

AGM    BGP    CNR    DPR

【答案】A

【解析】B不可能。因为违反(3)。

        C不可能。因为违反(2)。

        D不可能。因为违反(3)。

    48、如果R未被削减,下面哪一个选项必定是真的?

AP被削减。   BN未被削减。    CG被削减。    DS被削减。

【答案】C

【解析】假设G未被削减,则未被削减的是RG,另外一个是PLPL = PL,即PL中至少有一未被削减)。因为恰有3个未被削减,可得N被削减,由条件(2)得S未被削减,得4个领域未被削减,违反条件。假设不成立,所以G被削减。

    49、如果MR同被削减,下面哪一个选项列出了经费不可能被削减的两个领域?

AGL    BLN    CLP    DPS

【答案】B

【解析】由R被削减和条件(2),得N未被削减。由MR同被削减和条件(4)得L未被削减。因此,LN不可能被削减。

    50、下面哪一个领域的经费必定被削减?

    AG    BL   CN    DW

 【答案】D

【解析】假设W不被削减,则GS至少有一不被削减,又PL至少有一不被削减,则N一定削减,否则有4个未被削减。由N被削减,和条件(2),得R未被削减。得未被削减的领域至少有4个,违反条件。故假设不成立,W必定被削减。

 

 

 

 

 

 

200910月在职GCT英语真题(A卷)

第四部分  外语运用能力测试(英语)

50题,每题2分,满分100分)

    Part One   Vocabulary and Structure

    Directions:

    There are ten incomplete sentences in this part. For each sentence there are four choices marked ABC and D. choose the one that best completes the sentence. Mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line through the center.

    1He added that the state government has made _______ arrangements for the conference.

Aaccurate    Babsolute  Cadequate  Dactive

【答案】C

【翻译】他补充道,州政府为这次会议做出了适当安排。

【解析】近形词辨析

    2This video may be freely reproduced _______ commercial promotion or sale.

Aas for    Bexcept for     Cthanks to    Dup to

【答案】B

【翻译】不用于商业推广或销售,这个视频资料可以免费复制。

【解析】固定搭配

    3You______ engage in serious debate or discussion unless you are willing to endure attacks.

Ahave better not     Bhad better not    Chave better not to    Dhad better not to

【答案】B

【翻译】你最好不要卷入严肃的争论或者讨论之中,除非你愿意承受攻击。

【解析】情态动词用法

    4Coffee has been a favorite drink for centuries_______the time when we were drinking it strong and blackwithout sugar.

Aduring    Bfor     Cbefore   Dsince

【答案】D

【翻译】咖啡几个世纪以来,从我们不放糖,味浓色深,开始饮用,就一直是人们喜欢的饮品。

【解析】时间连词

    5By 2050 the world will have about 2 billion people aged over 60three times _____today.

Aas much as    Bas that of    Cas many as    Das those of

【答案】C

【翻译】到2050年,世界将拥有大约20亿人年龄超过60岁,是今天的三倍。

【解析】倍数表达法. 同级比较句

    6Saffron returned to London to ______her acting career after four years of modeling.

Afollow   Bchase   Cseek    Dpursue

【答案】D

【翻译】Saffron在四年的模特生活之后,回到伦敦,继续她的演绎生涯。

【解析】近义词辨析,pursue有“继续”追逐的意思。

【点评】考试难点。

    7He has fancy dreams about his lifeand nothing ever quite______ his expectations.

Amatches   Bmakes   Creaches    Drealizes

【答案】C

【翻译】他对生活有太多的美梦,但是没有一样达到他的期望。

【解析】动宾搭配,reach one’s expectations

【点评】清华在线辅导讲到过reach的用法

    8______my neighbor’s kid with his coming examI spend an hour working with him every day.

ATo help    BHelping    CHelped     DHaving helped

【答案】A

【翻译】为了帮助邻居小孩迎接考试,我每天花费一个小时和他在一起。

【解析】动词不定式,表示目的

【点评】清华在线辅导讲语法复习中,动词不定式讲过的用法。

    9When I worked as a bank clerkI had the opportunity to meet a rich_____ of people: studentssoldiers and factory workers.

Adiversity    Bkind     Crange    Dvariety

【答案】D

【翻译】我是个银行职员的时候,有机会遇到各种各样的人:学生. 士兵和工厂工人。

【解析】固定搭配,a variety of

【点评】清华在线全程班,词汇复习中讲到过

    10Cuts in funding have meant that equipment has been kept in service long after it ______ replaced.

Ashould have been  Bwould have been   Ccould have been  Dmight have been

【答案】A

【翻译】资助削减意味着设备将在应该更换之时,超期服役。

【解析】情态动词用法

【点评】清华在线辅导讲语法复习讲到过该情态动词用法,原应该做的事情。

    Part Two   Reading Comprehension

    Directions:

    In this part there are three passages and one charteach followed by five questions or unfinished statements. For each of themthere are four choices marked ABC and D. Choose the best one and mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line through the center.

    Questions 11-15 are based on the following passage:

    Happy hours are not necessarily happy, not do they last for an hour, but they have become a part of the ritual of the office worker and businessman.

    On weekdays in pubs and bars throughout America, there is the late afternoon happy hour. The time may vary from place to place, but usually it is held from four to seven. After the workday is finished, office workers in large cities and small towns take a relaxing pause and do not go directly home. They head off instead for the nearest bar or pub to be with friends, co-workers and colleagues. Within minutes the pub is filled to capacity with businessmen and secretaries, office clerks and stock executives. They gather around the bar like birds around a fountain or forest animals around a watering hole and chat about the trifles of office life or matters more personal. This is their desert garden, the place to relieve the day’s stress at the office.

    At these happy hours, social binding occurs between people who share the same workplace or similar professions. They may chat about each other or talk about a planned project that has yet to meet a deadline. In this sense, these places become extensions of the workplace and constitute a good portion of one’s social life.

    11For office workers and businessmen the happy hour is their_______ .

Aprofessional requirement   Bregular practice    Crefreshing break  Dunpaid work

【答案】B

【解析】细节题,答案在第一句

【点评】段首、转折句

    12Happy hours are held because office workers need to _______ .

    Ahave a good rest after work    Bstay away from household work

Cmake new friends            Dcelebrate their achievements

【答案】A

【解析】细节题

【点评】第二段末尾句

    13The phrase “filled to capacity” in paragraph 2 means the pub is ______.

Atoo crowded  Brather entertaining  Ccompletely full  Dvery noisy

【答案】C

【解析】变相词汇题

【点评】capacity表示容量,所以整个词组表示“达到容量”。

    14Happy hours contribute to office workers’ _____.

    Acooperation in society   Bpromotion in their company

Cconnection in society    Dloyalty to their company

【答案】C

【解析】细节题

【点评】第三段末尾句

    15Which of the following statements is NOT true?

    AThe happy hour is a social gathering in America.

    BPeople avoid talking about work at happy hours.

    CHappy hours are held on weekdays only.

DPeople exchange work experiences at happy hours.

【答案】B

【解析】正误判断题

【点评】第三段中间一句说明问题。

Questions 16-20 are based on the following passage:

    Lazy? Shy? Live in a cave? Those might not be positive attributes for the average human, but they sure are good for animals trying to survive in a changing environment. According to a new study, beasts that hibernate (冬眠) or crawl into holes are less likely to be listed as endangered than those that don’t.

    Following up a previous study on extinct animals, which showed that species exhibiting “sleep or hide” (SLOH) behaviors did better than others, the researchers wanted to see if the same was true of modem creatures like moles and bears. To find out if our more timid animals have a leg up in the survival game, researchers made a master list of 443 sleep-or-hide mammals.

    With their list in hand, the team compared their 443 to the “red list” of endangered species published by the International Union for Conservation of Nature. As suspected, a sleepy or hiding animal was less likely to be on the red list than a regular animal, and a red-list animal was also less likely to be a SLOH-er.

    This makes a lot of sense, as animals that hide away in a cave or a tree hole are protected by their physical shelters from a variable environment outside, while hibernators enjoy a flexible metabolism (新陈代谢) that can help them adapt to a changing climate.

    16On the list of extinct animals studied, there were________.

    Afewer SLOH-ers than regular animals

    Bmore SLOH-ers than expected

    Cas many SLOH-ers as regular animals

Dhardly any SLOH-ers

【答案】A

【解析】细节题,同义替换

【点评】第三段末尾句

    17The phrase “a leg up” in Paragraph 2 probably means “_________”.

Aan instinct    Ban advantage    Ca fight     Da chance

【答案】B

【解析】词汇题

【点评】答案根据第二段的第一句话判断。

    18The study of modern creatures__________.

    Ais unrelated to the study of extinct animals

    Bfinds evidence missing in the study of extinct animals

    Chas findings similar to those of the study of extinct animals

Dreveals a different pattern from the study of extinct animals

【答案】C

【解析】推断题

【点评】答案在第三段

    19According to the passage, red-list animals are more likely to _________.

Abe lazy     Bbe timid    Clive long      Dsleep less

【答案】D

【解析】推断题

【点评】答案在第三段

    20In the last paragraph the author________.

    Acompares the behaviors of sleepers and hiders

    Boffers an explanation for the survival of sleepers and hiders

    Canalyzes how a changing environment affects SLOH-ers

Demphasizes what can be learned from SLOH-ers

【答案】B

【解析】主旨题

【点评】最后一段的开头make sense就说明要解释原因了。

    Questions 21-25 are based on the following passage:

    In computing, passwords are commonly used to limit access to official users. Yet the widespread use of passwords has serious drawbacks. Office workers now have to remember an average of twelve system passwords. In theory they should use different passwords for each site, but in reality these would be impossible to remember, so many people use the same password for all.

    An additional problem is that the majority use simple words such as “hello”, or names of family members, instead of more secure combinations of numbers and letters, such as 6ANV76Y. This permits computer hackers to download dictionaries and quickly find the word that allows them access.

    When system users forget their passwords there is extra expense in supplying new ones, while if people are forced to change passwords frequently they often write them down, making systems even less secure. Therefore, it is clear that the idea of passwords. Which have been used as security devices for thousands of years, may need rethinking.

    One possible alternative has been developed by the American firm Real User, and is called “Passfaces”. In order to access the system a worker has to select a series of photographs of faces from a randomly (随机地) generated sequence. If the pictures are selected in the correct order, access is granted. This concept depends on the human ability to recognize and remember a huge number of different faces, and the advantage is that such a sequence cannot be told to anyone or written down, so is more secure. It is claimed that the picture sequence, which used photographs of university students, is easier to remember than passwords, and it has now been adopted for the United States Senate.

    21What is the disadvantage of passwords as mentioned in Paragraph 1?

    AThey do not ensure security.

    BThey are difficult to remember.

    CThey have to be changed frequently.

DThey limit computer accessibility.

【答案】B

【解析】细节题

【点评】答案在第一段第三句话

    22One can make a password safer by ________.

    Ainserting pictures between numbers

    Bavoiding the use of letters altogether

    Csetting up a firewall against computer hackers

Dusing complicated combinations of numbers and letters

【答案】D

【解析】细节题

【点评】第二段第一句话

    23“Passfaces” is a method to get access to a system through_________.

    Aremembering a large number of faces

    Bselecting photographs of faces one likes

    Crecognizing a sequence of face pictures

Dshowing one’s face in front of the computer

【答案】C

【解析】细节题

【点评】第四段第二句话

    24One advantage of “Passfaces” over a password is that________.

    Ait is easier to remember

    Bit is more complicated

    Cit takes less time to log in

Dit allows one to write less

【解析】细节题

【点评】第四段最后一句

    25What does the author think of the password?

    AIt is an old system that needs improvement.

    BIt provides as much security as before.

    CIt should be abandoned by computer users.

DIt has developed to an advanced stage.

【答案】A

【解析】态度题

【点评】第三段最后一句

    Questions 26-30 are based on the following chart:

FedEx

Service

Restrictions

U.S,EXPRESS FREIGHT

INTERNATIONAL

EXPRESS

FREIGHT

INTERNATIONAL AIR CARGO

1 or 2 Day

Freight

3 Day

Freight

International

Priority Freight or

Economy Freight

International

Premium or

Express Freight

International

Airport to

Airport

Minimum weight

Per piece or

shipment

68kg

68kg

68kg

No minimum

restrictions

No minimum

restrictions

Maximum weight

Per piece

997kg

997kg

997kg

997kg

997kg

Maximum length

Plus girth per

piece

762cm

762cm

762cm

762cm

762cm

Maximum length

per piece

302cm

122cm

302cm

302cm

302cm

Maximum height

per piece

178cm

178cm

178cm

178cm

178cm

26Which of the following might be a proper title for the chart?

    AFedEx Freight Measurements and Methods

    BFedEx Shipment Regulations in US and Other Countries

    CFedEx International Freight Customer Service Guide

DFedEx Express Freight and Air Cargo Service Restrictions

【答案】D

【解析】概括题

【点评】既然有最大、最小重量和长度要求,因此应该是“限制规定”。

    27What’s the minimum weight a shipment must reach in order to be transported by air?

ANo restrictions.    B68kg.    C122kg.    D997kg.

【答案】A

【解析】细节题

【点评】抓住minimum weightair两个关键字。

    28If you need to ship something 300cm long within US, which service can you choose?

    AShipment in less that 1 day.

    BShipment in 1 or 2 days.

    CShipment in 3 days.

DShipment in more than 3 days.

【答案】B

【解析】细节题

【点评】关键字为300cm长和美国境内。

 

    29What does “girth” possibly mean?

    AMeasurement around an object.

    BMeasurement of object weight.

    CFormula to calculate object width.

DFormula to calculate object length.

【答案】A

【解析】词汇题

【点评】图中是一个圈,因此表示一周的长度测量。

 

    30FedEx services have different restrictions on the goods’_______.

    Amaximum weight per piece

    Bmaximum length plus girth per piece

    Cmaximum length per piece

Dmaximum height per piece

【答案】B

【解析】图题

【点评】根据最后的图示。

 

    Part Three   Cloze

    Directions:

    There are ten blanks in the following passage. For each numbered blank, there are four choices marked A, B, C and D. Choose the best one and mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line through the center.

    Fueled by weather, wind, and dry undergrowth, uncontrolled wildfires can burn acres of land-and consume everything in their way-in mere minutes.

    31, more than 100,000 wildfires clear 4 million to 5 million acres of land in the U.S. every year. A wildfire moves at speeds of up to 23 kilometers an hour, consuming everything-trees, bushes, homes, even humans-in its 32.

    There are three conditions that need to be 33 in order for a wildfire to burn: fuel, oxygen, and a heat source. Fuel is any material 34 a fire that will burn quickly and easily, including trees, grasses, bushes, even homes. Air supplies the oxygen a fire 35 to burn. Heat sources help spark the wildfire and bring fuel to 36 hot enough to start burning. Lightning, burning campfires or cigarettes, hot winds, and even the sun can all provide 37 heat to spark a wildfire.

    38 often harmful and destructive to humans, naturally occurring wildfires play a positive role in nature. They 39 nutrients to the soil by burning dead or decaying matter. They remove diseased plants and harmful insects from a forest ecosystem (生态系统). And by burning 40 thick tress and bushes, wildfires allow sunlight to reach the forest floor, enabling a new generation of young plants to grow.

31AAfter all    BAbove all   CIn sum   DOn average

【答案】D

【解析】固定搭配

【点评】段中不太可能出现总结意思。

 

32Aroute     Btrack    Cpath    Dtrace

【答案】A

【解析】近义词辨析

【点评】野火移动路径,而不是既定的“轨道”、设好的“道路”或者遗留的“痕迹”。

 

33Astable    Bpresent    Cfixed     Dfavorable

【答案】B

【解析】近义词辨析

【点评】根据上下文,只有“出现”三种情况才能燃起野火。

 

34Asurrounding    Bkeeping   Ccausing    Dmaking

【答案】C

【解析】动宾搭配

【点评】根据上下文,“引起”大火。

 

35Aacquires    Bneeds    Ccaptures    Dmeets

【答案】B

【解析】上下文意思

【点评】定语从句与先行词关系。

 

36Amaterials    Bplaces   Ctemperatures   Dconditions

【答案】C

【解析】后边的hot决定答案是“温度”。

【点评】还是考察上下文意思理解。

 

37Aadditional   Bexcessive    Cplentiful   Dsufficient

【答案】D

【解析】近义词辨析

【点评】根据上下文,“足够”最恰当。

 

38AAlthough    BAs    CIf     DWhereas

【答案】A

【解析】连词

【点评】后半句讲野火好的方面,而前面是不好的,所以应该是让步关系。

 

39Adrive    Breduce    Creturn    Dassign

【答案】C

【解析】近义、近行次辨析

【点评】根据上下文理解。

 

40Aover    Bthrough    Cbelow   Dbeyond

【答案】A

【解析】介词

【点评】根据上下文,over thick指“过分粗壮”。

 

    Part Four    Dialogue Completion

    Directions:

    In this part, there are ten short incomplete dialogues between two speakers, each followed by four choices marked A, B, C and D. Choose the one that most appropriately suits the conversational context and best completes the dialogue. Mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line through the center.

    41Speaker A: Hi, My name is Mark. I’m from Houston, Texas.

        Speaker B: I’m Bill. Glad to meet you. What year are you?

        Speaker A: ________.

AI was born in 1990    BI’ve been here for years    CI’m 19 years old   DI’m a first-year student

【答案】D

【解析】自我介绍

【点评】What year are you是询问年级。

 

    42Speaker A: I’m getting pretty bored. We should do something despite the rain.

        Speaker B: _______ What do you have in mind?

AI back you up.   BWho cares?   CI’m with you.   DI like the rain.

【答案】A

【解析】赞同对方观点

【点评】我支持你。

 

    43Man: We had a trip to South Africa this summer.

        Woman:________

        Man: Yes, we did. In fact, we even encountered a lion.

ADidn’t you?   BHow did it go?   CI bet you had a great time.   DI guess you did.

【答案】C

【解析】发表观点

【点评】针对Man的说法,Woman反问是不礼貌的,并不表示Woman的不相信。

 

    44Man: Do you know Jason’s phone number?

        Woman: _______

        Man: OK. I might as well look it up in the phone book.

AJust a second.   BNot that I know of.   CI can’t think of it now.   DWhy ask?

【答案】C

【解析】请求帮忙的回答

【点评】根据第三句知道,Woman帮不了。

 

    45Interviewer: Let me see if I understood you. You mean that you can work extra hours if needed, right?

    Interviewee: __________

AYes. No matter what you say.    BYes. Thank you for your clarification.   CYes. You sure understand me.    DYes. Absolutely.

【答案】D

【解析】希望重申观点。

【点评】这种面试关系,只能回答“是的,没错”。

 

    46Speaker A: Thanks to John, we’ve lost our most important client.

       Speaker B: I’ve told you he’s not proper for the position.

       Speaker A: _______.

    AI don’t really agree with you

    BI should have listened to you

    CIt doesn’t matter. I trust him

DThank you for being so helpful

【答案】B

【解析】表达后悔。

【点评】should have done表示原应该做但没有做的事情。

 

    47Greg: Hey Merlin. I’d like to ask you a question.

        Merlin: ________

        Greg: Well, I’m thinking about going to Sweden. What’s the best time to go?

AYes, go ahead.   BSorry, I’m kind of busy.   COK, what’s up?   DYeah, what’s on your mind?

【答案】C

【解析】寻求对方帮助

【点评】如果A没有Yes,也是可行的。

 

    48Woman: I need to buy a wedding gift for Jane and Dealer.

        Man: Should we stop at the shopping center?

        Woman: _______. The wedding’s not until next weed, but I won’t have time later to get them anything.

AWon’t be necessary   BI suppose so    CIt’s your call    DIf you insist

【答案】B

【解析】询问对方意见

【点评】既然一定要买,所以回答“我想是的”最合适。

 

    49Donald: Let’s eat out, shall we?

        Mason: I’m broke. I’ve gone through my paycheck for the weed already.

        Donald: Don’t worry. ________.

AWe can find a way    BLet’s split the bill    CJust fast food    DIt’s my treat

【答案】D

【解析】请客吃饭

【点评】Mason讲的意思是他没钱,所以“我请客”的回答最好。

 

    50Teacher: Richard, class begins at 9, and you are late.

        Student: I know, but I missed my bus. I’m sorry.

        Teacher: __________. You have to be here on time.

    ADon’t mention it    BThat’s no excuse    CYou needn’t be     DNo problem

【答案】B

【解析】迟到对话

【点评】根据老师后半句知道,老师没有原谅学生的意思,所以B是答案。

 

 

 


相关专题:
相关信息:
 没有相关信息
相关评论:
 没有相关评论
  发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网站导航  加入收藏 设为首页  联系我们
版权所有:南开大学项目管理工程硕士中心 & 全程网络策划:天津市帆顺数联网络技术应用服务中心 www.aspfws.com